SALUD
¿Por qué nos hinchamos después de comer? La nutricionista Ángela Quintas desvela los riesgos de esta 'inflamación silenciosa'
Quintas define esta hinchazón como la posible "punta del iceberg" de un problema más grave
Ángela Quintas, nutricionista: "El 50% de la población está infectada de 'Helicobacter pylori' y es muy difícil de erradicar"

Angela Quintas. / Carlos Ruiz B.k. - Contumaz Studio
Todos estamos acostumbrados a sentir una ligera hinchazón en el vientre tras finalizar nuestro plato de comida. La mayoría de personas la asocia a gases, fruto de una ingesta demasiado rápida o del tipo de alimentos consumidos. Sin embargo, esta inflamación abdominal que percibimos podría ser sólo "la punta del iceberg" de problemas de salud mucho más graves.
Ángela Quintas, experta nutrición y autora del libro 'De la boca a tu salud. Ocho claves para controlar la inflamación, el peso y los picos de insulina', ha advertido sobre los peligros que podrían esconderse detrás de esa hinchazón en el programa Y ahora, Sonsoles. Asimismo, ha recomendado eliminar una serie de alimentos de nuestra dieta habitual para evitar este abultamiento y todas las enfermedades que podrían estar relacionadas.
La 'inflamación silenciosa' podría estar relacionada con el desarrollo de diabetes
La hinchazón abdominal, tal y como señala Quintas, podría guardar relación con distintas afecciones como la diabetes tipo 2, el síndrome metabólico o, incluso con enfermedades más importantes. Es por ello que la experta cataloga esta dolencia tan típica de "inflamación silenciosa". Se trata de una afección pasajera que tenemos más que normalizada tras cada comida, pero que podría esconder un problema de salud serio.
Para atajar la inflamación y sus posibles problemas asociados, Quintas recomienda eliminar de nuestra alimentación productos como la bollería industrial, bebidas energéticas, las bebidas azucaradas, snacks como galletas o embutido de mala calidad. Respecto al salchichón o el chorizo, la nutricionista recuerda que se pueden encontrar "embutidos maravillosos". Invertir en ellos se traduce en ganar salud y ayudar a nuestro sistema digestivo. Todos aquellos que tengan origen ibérico serán, indudablemente, mejores para nuestro cuerpo. Por último, Quintas también ha advertido sobre el pan blanco, alimento que también produce mucha inflamación. En este sentido, el pan integral siempre será preferible a cualquier otro tipo.
Por otro lado, Quintas ha señalado que, al mismo tiempo que se inflama nuestro vientre, los huesos y los órganos también adolecen esta hinchazón tras ingerir determinados alimentos. Para diagnosticar esta afección, la nutricionista recomienda someterse a un análisis que determine cuál es el porcentaje de ácido omega-3 y omega-6 que tenemos en el cuerpo.
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