NUTRICIÓN
Claudia Bernárdez, dermatóloga tricóloga: "El brócoli es el mejor alimento para evitar la caída del pelo"
Gracias al sulforafano, esta verdura tiene propiedades beneficiosas para prevenir la caída del pelo

La caída del pelo es frecuente en invierno: sigue estos consejos para evitarla o prevenirla / Freepik
Tener un buen cabello empieza por una alimentación adecuada. De nada sirve que nos compremos caros productos capilares si no cuidamos lo que ingerimos. La alimentación desempeña un papel crucial en la salud capilar, siendo un factor determinante para mantener un pelo fuerte, brillante y saludable. Cuidar nuestro organismo es esencial porque proporciona los nutrientes necesarios para la formación y el mantenimiento del pelo, que está compuesto principalmente de queratina, una proteína que requiere diversos elementos para su producción óptima.
Así, una dieta equilibrada suministra las vitaminas, minerales y proteínas necesarias para fortalecer los folículos pilosos, reduciendo así la caída del cabello y promoviendo un crecimiento más saludable. Por ejemplo, el hierro y el zinc son fundamentales para la reparación y el crecimiento de los tejidos capilares. Además, nutrientes como los ácidos grasos omega-3 ayudan a mantener el cuero cabelludo hidratado, lo cual es esencial para prevenir la sequedad y la caspa.
¿Cómo tener un pelo más sano?
Claudia Bernárdez es doctora especialista en dermatología y subespecializada en la rama de tricología, la ciencia que estudia el pelo y sus enfermedades. Cuenta con una comunidad de más de 50.000 seguidores y, actualmente, divide su tiempo en la atención clínica de pacientes, la realización de tratamientos médico-estéticos y de trasplante capilar y la docencia.
Esta vez, se ha pronunciado en su cuenta de Instagram para dar a conocer cuáles son los alimentos que más favorecen a nuestro cabello, haciendo hincapié en que lo más importante es que no se consuman ultraprocesados ni azúcares si se quiere tener una buena salud capilar.
Por otro lado, ha establecido que algunos de los mejores alimentos para cuidar nuestro pelo son:
- Salmón.
- Aguacate.
- Nueces.
- Almendras.
- Lentejas
- Espinacas.
- Brócoli.
La especialista ha puesto el foco en los hábitos alimenticios saludables que hemos de seguir y en la incorporación de un alimento crucial para ello: el brócoli. Explica que, gracias al sulforafano, esta verdura tiene propiedades beneficiosas para prevenir la caída del pelo, por lo tanto, si buscamos paliar este efecto en nuestro organismo, hemos de plantear incluirlo en nuestra dieta.
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