INFORME

Una barrita energética tiene el doble de azúcar que un helado: la lista de los alimentos menos saludables de la cesta de la compra

El Instituto Universitario CEU Alimentación y Sociedad de la Universidad San Pablo-CEU ha elaborado un análisis del etiquetado nutricional de más de 6.500 productos que representan el 80% del mercado español 

Se espera que el mercado de barras energéticas alcance los 3.280 millones de dólares en 2024

Se espera que el mercado de barras energéticas alcance los 3.280 millones de dólares en 2024 / AGENCIAS

La obesidad ha aumentado casi tres veces su prevalencia desde 1975. En la actualidad, se estima que más de 988 millones de adultos padecen la dolencia y se prevé que esta cifra pueda duplicarse para el año 2030. Con este escenario, las instituciones trabajan para que los alimentos sean cada vez más saludables, una de las últimas acciones impulsadas por la Unión Europeaes la reformulación de productos, que consiste en hacer cambios en la composición de los mismos para conseguir una composición nutricional mejor y que con la información más adecuada se facilite decisiones y elecciones más saludables en el consumidor. Los valores que más tienen en cuenta son las grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y la sal.

Pero la información no siempre llega a los consumidores de una manera adecuada. Por ese motivo, el Instituto Universitario CEU Alimentación y Sociedad de la Universidad San Pablo-CEU ha llevado a cabo el proyecto Tabula®, una herramienta para conocer la composición de los alimentos, a través de su etiquetado nutricional. Para ello, han desarrollado una Base de Datos de Composición de Alimentos y Bebidas, que permite tener información actualizada a partir del etiquetado nutricional de más de 6.500 alimentos, representativa del 80% del mercado en España.

Mantequilla, la reina de la grasa

Los grupos de mantequilla y otras grasas y aceites; los quesos y la confitería de chocolate y azúcar, barritas energéticas, postres y toppings dulces son los que más contenido aportan según la mediana de la muestra analizada sobre la información declarada en el etiquetado. Dentro de estos tres grupos, el subgrupo de mantequilla, mezclas de mantequilla, margarina y aceites untables es el que muestra una mayor cantidad: 54,0g/100g o 100ml (mediana expresada en rango intercuartílico de 26,2 - 56,5). Le sigue el subgrupo de quesos curados, semicurados y frescos, con 18g/100g o 100ml, y el subgrupo de confitería de chocolatecon 17,2g/100g o 100ml.

La bollería industrial, el enemigo

Respecto a la cantidad de azúcares totales, el grupo con mayor presencia de los mismos es bollería de chocolate y azúcar, barritas energéticas, postres y toppings dulces. Le sigue la categoría de helados, polos y sorbetes y las tartas, galletas dulces y pastas; otros productos de panadería y bollería dulce; preparados en polvo para repostería.

Dentro de la bollería industrial, los que presentan mayor contenido de azúcares totales son el azúcar de mesa (95g/100g), los untables de chocolate y similares 52,6g/100g, la confitería de chocolate (47g/100g) y la confitería de azúcar (45,5g/100g). Le siguen los helados a base de lácteos o bebidas vegetales, que se sitúan en 23,5g/100g o 100ml.

Sal en la dieta mediterránea

Las tres categorías con mayor presencia de sal, calculando la mediana de la muestra analizada, son las carnes, pescados y similares transformados; los aperitivos salados y los quesos. Y dentro de estas categorías, la subcategoría de las carnes transformadas presenta 2,1g/100g (mediana 1,8 - 2,9), seguido de los quesos transformados procesados (1,8g/100g) y los crackers y galletas saladas (1,7g/100g).