AYUDAS A LAS FAMILIAS

Los celíacos llaman a movilizarse por la falta de ayudas en la cesta de la compra: "Es casi una enfermedad de ricos"

La Federación de Asociaciones de Celíacos de España ha convocado una manifestación el 5 de marzo en Madrid por la falta de apoyo económico al colectivo a diferencia de otros países europeos donde sí reciben ayudas para la cesta de la compra

Un 1% de la población española es celíaca

Un 1% de la población española es celíaca

Nieves Salinas

Nieves Salinas

"Es una sangría económica y casi, una enfermedad de ricos". Así de contundente se muestra Aarón Santana, presidente de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), cuando habla a  EL PERIÓDICO DE ESPAÑA de la cesta de la compra del colectivo, en torno a un millón de españoles. La entidad acaba de presentar su informe anual: la diferencia de precio entre la cesta de la compra de productos con gluten y sin gluten se sitúa en 538,98 euros más al año para los celíacos. El valor económico de los alimentos es "significativamente superior" en estos productos. Santana se queja de la falta de ayudas. "España está a la cola de Europa", asegura. Por eso, este 5 de marzo tres asociaciones se echarán a las calles de Madrid pidiendo más ayudas. "Esperamos movilizar a muchas personas", dice Santana.

Junto a la Asociación de Celiacos y Sensibles al Gluten y la Associació Celíacs de Catalunya, FACE reclamará apoyo económicos para el colectivo en España. Bajo el lema 'Sin gluten y sin pasta', las tres asociaciones convocantes de la manifestación quieren visibilizar, una vez más, una petición que llevan años poniendo sobre la mesa: para una persona con enfermedad celiaca, seguir la dieta sin gluten supone un "sobrecoste insostenible" y más si en una familia hay más de un miembro celíaco. Entonces, la cantidad puede verse duplicada o triplicada. "Un sobrecoste que debemos pagar los propios pacientes, ya que no recibimos ningún tipo de ayuda a nivel estatal", recuerda la Federación.

Como cada año, FACE acaba de presentar su 'Informe de precios de productos específicos para personas celiacas 2023', que muestra que las personas celiacas soportan de media 538,98 euros más en su cesta de la compra. Para realizar este estudio se han tomado como referencia productos específicos sin gluten (pan, pasta, harinas panificables, pan rallado...), responsables de la diferencia económica entre realizar una dieta con y sin gluten.

Según el último informe de FACE, el valor económico de los alimentos es "significativamente superior" en los productos sin gluten

La Federación ha utilizado alimentos presentes en la lista digital de productos sin gluten 2023. Se ha recogido información sobre el precio de venta en enero de 2023 de 21 tipos de productos, eligiendo aquellos con precios elevados y marcas reconocidas, marcas de precios intermedios y marcas blancas. El valor económico de los alimentos es significativamente superior en los productos sin gluten y se encuentra una mayor diferencia en pan de barra, pan tostado y productos de consumo navideño.

Las diferencias, según el informe, suponen "un incremento considerable" en los gastos destinados a la alimentación en una familia media donde haya una persona que deba seguir una dieta sin gluten. La cantidad puede verse duplicada o triplicada si hay más de un integrante con la enfermedad en la familia. El análisis observa un aumento del precio de los productos sin gluten respecto al año 2022 de 169,42 euros (12,39 %). Sin embargo, se matiza, ha disminuido la diferencia entre ambas cestas (306,22 euros), porque los productos de la cesta con gluten han aumentado de precio en mayor medida que los otros.

Casi 550 euros al año

Los requerimientos calóricos usados como referencia en este informe no son una realidad práctica en la alimentación cotidiana ni se aplican para toda la población, matizan desde la Federación. En el día a día se suelen incorporar productos sin gluten envasados que, a pesar de no ser la base de una alimentación mediterránea, se consumen con regularidad, y este es el mayor aumento de gasto en familias con enfermedad celíaca.

Una familia con una persona celíaca entre sus integrantes puede ver incrementado el gasto en la cesta de la compra en 11,23 euros a la semana.

Por eso, para la realización del estudio se han incluido una serie de productos que se consumen con relativa frecuencia y forman parte de la dieta de la mayoría de la población. Conclusión: una familia con una persona celíaca entre sus integrantes puede ver incrementado el gasto en la cesta de la compra en 11,23 euros a la semana, 44,92 euros al mes y 538,98 euros al año, en relación con otra familia de la población general.

"A la inflación y la escalada de precios, hay que sumarle el sobrecoste de nuestros productos. Si tienes dificultades económicas, llevar la dieta es prácticamente imposible. Año tras año la comparativa entre ambas cestas es así, aunque en este caso la diferencia ha bajado un poquito debido a que la escalada de precios de los alimentos con gluten ha sido superior a la de sin gluten, pero no quita que para nosotros es una sangría económica", señala Aarón Santana.

La cesta de la compra en el supermercado.

La cesta de la compra en el supermercado. / EPE

La Federación "lleva mucho tiempo intentando que esos sobrecostes que tenemos sean aliviados. Vemos que en muchos países de Europa -por ejemplo, en Italia, Portugal, Francia, Inglaterra, Luxemburgo, Grecia, Bélgica, Noruega, Holanda...- existen ayudas directas, pero en España, no. Estamos totalmente a la cola. En esos países, o bien te dan alguna tarjeta, beneficios fiscales, una cuantía económica...Aquí no tenemos nada. Hasta hace poco, los productos específicos sin gluten no estaban catalogados como alimentos básicos -cita algo tan básico como la pasta- tenían un IVA normal, no reducido o superreducido que es lo que pedimos. De ahí la manifestación del día 5 de marzo".

Ayudas a los funcionarios

Incluso, añade, España solo ofrece ayudas públicas para los miembros del Ministerio de Defensa y los mutualistas de la Mutualidad General de Funcionarios Civiles del Estado (MUFACE), para comprar alimentos sin gluten. Sin embargo, denuncian desde FACE, en nuestro país, la mayoría de comunidades autónomas no cuentan con una ayuda directa regulada para las personas con celiaquía.

En septiembre, el colectivo mostraba su "desilusión" tras conocer que el plan de medidas fiscales del Gobierno no contemplaba la reducción al 4% del IVA para los productos sin gluten, una antigua reclamación. "Hemos tenido que estar contactando con el Ministerio, para que nos aclare la situación. Para saber qué productos iban a estar incluidos o no. Esa situación ha cambiado. Al final se resolvió. Pero a ver qué pasa cuando la medida termine", indica Santana en alusión a la rebaja de seis meses del IVA del 4% al 0% aprobada por el Gobierno para todos los alimentos de primera necesidad, que incluye desde el pan a los huevos o la leche, las frutas y las legumbres; y del 10% al 5% para el aceite y la pasta que también afecta a algunos productos sin gluten que ya de por sí tienen un precio muy superior al resto.

El presidente de FACE insiste: ¿qué pasará cuando la medida ya no esté en vigor?. "Se volverá a incrementar la cesta de la compra. Como mínimo un 12 % de sobrecoste mensual. Con la que está cayendo es casi una enfermedad de ricos, por el mero hecho de no disponer de un medicamento...", señala. En este sentido, concluye, "se ha intentado investigar algún tipo de fármaco, pero está en fase muy embrionaria. Es muy diferente a lo que pasa con la lactosa que, por suerte, sí tiene su pastilla, pero en el caso del gluten no hay nada".