SALUD

Hiyo, la bebida americana que te hace sentir borracho sin perjudicar a tu salud: "Con dos ya estás ebrio"

Definido como "tónico social orgánico", Hiyo es una bebida adaptógena que funciona como refreso seltzer cuya novedad de mercado recibe en sus ingredientes biosaludables y 30 calorías por lata

La guerra sucia contra defensores de la salud pública: así son las tácticas de las industrias del alcohol, el tabaco y los ultraprocesados

Hiyo, la bebida que te hace sentir borracho sin estarlo realmente.

Hiyo, la bebida que te hace sentir borracho sin estarlo realmente. / HIYO

Estar ebrio sin probar una gota de alcohol. Evan Quinn, George Youmans y Cygne Cooper hicieron realidad el 2019 la bebida Hiyo como revulsivo a sus pasadas situaciones familiares, en donde el alcohol les jugó una mala pasada.

Los perjuicios evidentes que muchos de nosotros sacrificamos por la ventaja social que provoca los efectos del alcohol convierten a estas bebidas en un gran salvoconducto para aquellos que prefieren testear alternativas nuevas. Definido como "tónico social orgánico", Hiyo solo se vende en Estados Unidos y cuenta con gran éxito entre los consumidores de la franja joven, 18 a 26 años de edad.

La única incógnita de la bebida es desvelar los secretos detrás de sus condimentos saludables. Los adaptógenos, nootrópicos y productos botánicos funcionales forman los ingredientes de Hiyo. "Con dos latas estas ya ebrio", comenta un usuario en TikTok.

Los adaptógenos son plantas y hongos potentes que ayudan al cuerpo a adaptarse y contrarrestar los efectos nocivos del estrés. Regulan nuestros niveles de cortisol, ayudándonos a alcanzar un estado de equilibrio más equilibrado. Los nootrópicos son compuestos que favorecen el funcionamiento saludable del cerebro. Se ha demostrado que mejoran el procesamiento cognitivo, el estado de ánimo, la creatividad y la concentración. Algunos son de origen natural, mientras que otros son sintéticos. Por último, un producto botánico funcional se clasifica como una planta que proporciona un beneficio para la salud más allá de su perfil nutricional básico.

¿Cuáles son los riesgos de Hiyo?

Los beneficios de Hiyo son cuantificables, pero la verdadera duda surge si existen efectos secundarios o condicionantes negativos. La realidad es que cada lata contiene 30 calorías, 5 gramos de azúcar por ración y ninguna unidad de cafeína, lo que libera al producto de ser incluido en la categoría de perjuicios ligados a las bebidas energéticas, ya prohibidas en diferentes países.

En el caso de los adaptógenos, la ambivalencia les caracteriza en materia de salud. Aunque ingredientes como el ginseng, la ashwagandha y la rhodiola, son populares por sus beneficios potenciales en la mejora del bienestar general, pueden causar efectos secundarios gastrointestinales, como náuseas o diarrea, y en algunas personas provocar nerviosismo, insomnio o ansiedad, especialmente si se toman en dosis altas, lo que desequilibra la reacción del cuerpo al líquido.

También existe el riesgo de desajustes hormonales, ya que algunos adaptógenos pueden influir en la tiroides o las hormonas sexuales. En el caso de la evidencia científica, difícilmente podemos obtener más detalles e inferencias sobre los adaptógenos. La investigación está ahora centrada en las reacciones alérgicas y su posible alteración en aquellos que las presenten.