RECETAS GOURMET
Martín Berasategui desvela cuál es el ingrediente secreto que emplea para que sus albóndigas queden tiernas y jugosas
Te contamos cómo es la receta de albóndigas del chef 12 veces estrellas Michelin
El ingrediente que necesitas añadir a tu receta de patatas fritas para que queden extra crujientes

Ya sabes cómo prepara el chef estrellas Michelin las albóndigas para que tengan el sabor, la jugosidad y la ternura de toda la vida / RICARD CUGAT | EPC
Martín Berasategui, el cocinero español con más estrellas Michelin, ha compartido su secreto para hacer las mejores albóndigas del mundo. Cuando pensamos en este plato, se nos viene a la cabeza el sabor inconfundible de las albóndigas caseras de nuestras abuelas, tiernas, jugosas y bañadas en una salsa deliciosa en la que rebañar con pan. Así deberían ser unas buenas albóndigas y por eso este chef vasco nos desvela cuál es el ingrediente imprescindible que debemos añadir a nuestra receta.
El ingrediente secreto que usa Martín Berasategui para hacer albóndigas
Estos son los ingredientes que necesitas:
- 500 gramos de carne picada de ternera
- 250 gramos de carne picada de cerdo
- Dos dientes de ajo picados
- Dos zanahorias en rodajas finas
- Dos tomates maduros, pelados y picados
- Una cebolla grande cortada en juliana
- Media taza de harina
- ¼ de una taza de leche
- ¼ de taza de cebolla, picada finamente
- Aceite de oliva virgen extra
- Media taza de vino blanco
- Una hoja de laurel
- Dos cucharadas de perejil fresco picado
- Un huevo
- Una rebanada de pan duro
- Una cucharadita de sal
- Media cucharadita de pimienta negra
- Media cucharadita de nuez moscada
- Media taza de caldo de pollo
- Sal y pimienta al gusto
Empezamos preparando la carne para las albóndigas, mezcla en un bol la carne picada de ternera y cerdo, junto con el huevo, la cebolla, el ajo y el perejil. Puedes echar sal y pimienta al gusto, y la cucharadita de nuez moscada. El truco para que queden extremadamente tiernas es empapar el pan en leche y añadirlo a nuestra mezcla. Una vez tengamos la carne lista, haremos las bolas en la medida que prefiramos. Y reboza con harina.
Así es la receta de albóndigas de Martín Berasategui
Fríe las albóndigas a fuego alto hasta que queden doradas y retíralas. Ahora, en esa misma sartén u olla, sofríe la cebolla cortada en juliana, junto con la zanahoria. Cuando las verduras estén tiernas, echa el tomate y la hoja de laurel para aromatizar. Vierte el vino blanco y remueve hasta que el alcohol se evapore. Incorpora las albóndigas en la salsa y añade el caldo de pollo, previamente caliente. Deja que se cocine a fuego bajo unos 30-40 minutos, hasta que la salsa se reduzca.
Y listo, ya sabes cómo prepara el chef estrellas Michelin las albóndigas para que tengan el sabor, la jugosidad y la ternura de toda la vida.
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