MASTERCHEF
De camarero a aprendiz de Ferran Adrià: así ha sido la trayectoria de Pepe Rodríguez en el mundo de la cocina
La cocina vanguardista combinada con la gastronomía manchega ha sorprendido a todos los comensales que han probado las elaboraciones de Rodríguez
Estos son los precios del lujoso restaurante de Pepe Rodríguez en Illescas: ¿por cuánto se come en El Bohío?

Pepe Rodríguez, en el plató de ’MasterChef’ / RTVE
Si hay un programa que evoca recuerdos en la mente de todo el mundo, ese es MasterChef. Cuenta con ediciones en numerosos países, en las que los concursantes deben demostrar su destreza en la cocina y batirse con otros aspirantes para convertirse en chefs profesionales con las técnicas que aprenden en el programa.
En España, el formato lo presentan Pepe Rodríguez, Jordi Cruz y Samanta Vallejo-Nájera, siendo el primero de ellos uno de los rostros más conocidos de la televisión española. Natural de Illescas, es dueño de El Bohío y jurado de MasterChef, programa que ha acompañado y entretenido a numerosas personas durante noches.
Su cocina vanguardista combinada con la gastronomía manchega ha sorprendido a todos los comensales que han probado sus elaboraciones, hecho que le ha llevado a ganar prestigiosos premios entre los que destacan dos estrellas Michelin, de las que conserva una. Eso sí, su camino en el mundo de la cocina empezó por casualidad, ayudando a su familia como camarero en el restaurante El Bohío sin intención de tomarse la cocina como profesión.
De camarero a ganador de estrella Michelin
El Bohío comienza a funcionar en 1934, con Valentina, la abuela de Pepe. Nacida en Cuba, llegó a España y encontró en la carretera entre Madrid y Toledo una oportunidad de negocio al observar que, en la zona, no había ningún lugar donde sentarse a comer. Emergía, así, El Bohío, un restaurante que, en pocos meses, se convirtió en la sensación de todo aquel que hacía la ruta Madrid-Toledo.
De la abuela Valentina, el restaurante pasó a las manos del padre de Pepe, quien tuvo que cerrar sus puertas durante la postguerra. No fue hasta 1971 que los Rodríguez volvieron a abrir el restaurante, cuando Pepe comenzó a ayudar en el negocio familiar uniéndose a la plantilla como camarero con 17 años.
Poco después, su primer contacto con los fogones fue a los 22. Pepe, junto a su hermano Diego, se acabó haciendo cargo del establecimiento como la tercera generación desde que se fundó en 1934. Sin duda, el éxito de ambos estuvo impulsado por los ocho largos años de formación de Pepe en las cocinas de los chefs más influyentes de la cocina española. En la década de los años 80, Rodríguez aprovechaba sus vacaciones para viajar hasta Vitoria y formarse junto a maestros como Ferran Adrià o Martí Berasategui.
En 2010 la Real Academia de Gastronomía le concedió el Premio Nacional de Gastronomía como mejor jefe de cocina, distinción que se sumaba a muchas otras como la de Cocinero del Año 2010 y Repostero del Año 2011.
Ahora, la de El Bohío no ha sido la única estrella Michelin en la historia de Pepe, pues en 2013 abrió La Casa de Carmen junto a su hermano Diego, el cocinero Iván Cerdeño y Rodrigo Delgado. En noviembre de ese mismo año obtuvieron la estrella Michelin, sin embargo, el proyecto fue abandonado poco después por sus integrantes.
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