TRUCOS EN LA COCINA

La alternativa de Karlos Arguiñano al aceite de oliva: "Es el mejor, pero el más caro"

El empresario vasco critica que alrededor del 80% de los españoles tira el aceite sucio por el fregadero

El cocinero Karlos Arguiñano.

El cocinero Karlos Arguiñano. / Archivo

Andrea San Martín

Andrea San Martín

Karlos Arguiñano lo ha vuelto a hacer. El más veterano de los cocineros de la televisión vuelve a sorprender con un libro que ya es de referencia en la bibliografía culinaria. 545 recetas para triunfar (Ed. Planeta) es la nueva guía culinaria del cocinero español más popular que acompaña a diario en la cocina a los españoles a través de su programa de televisión y que promueve una alimentación variada. No sólo acompaña a través de la pantalla, sino también mediante sus libros llenos de recetas fáciles que cualquiera puede hacer, con o sin experiencia en los fogones y que tienen su toque exclusivo. Por ejemplo, para preparar un bacalao al pil pil "no tienes que ir a un restaurante, lo puedes hacer en casa tranquilamente", sostiene en la presentación de su recetario.

"Una familia con salud está preparada para todo"

Para el cocinero la salud es lo más importante. "Si cocinas variado, mejor alimentado estás. Una familia con salud está preparada para todo", añade mientras recomienda practicar hábitos que nos hagan cocinar de un modo saludable y que el tiempo no sea limitador como cocer las verduras en una olla exprés. "Sólo se necesitan cuatro minutos, después aliñas esas verduras con aceite crudo o refrito" y a comer. También, otra opción es comprar tarros ya de verdura cocida, pero para el chef se tarda lo mismo que cocer verdura fresca.

Hacer la compra para una buena alimentación es la base

Para tener una dieta equilibrada y saludable es fundamental hacer una buena compra en la que debemos incorporar esas verduras en fresco que "están en todos los supermercados", así como legumbres (arroz, lentejas, garbanzos y alubias), cebolla, ajos, aceite y vinagre. Para la alternativa del aceite de oliva que a pesar de que sea "el mejor, es más caro", debido a su incremento en el precio, Arguiñano aconseja el uso de aceite de semillas o de girasol porque también "se cocina bien", sugiere. Además, en la presentación de su última publicación, el empresario vasco critica que alrededor del 80% de los españoles tira el aceite sucio por el fregadero y es "un horror" porque los aceites sucios tienen que guardarse en un bote.