TRAGEDIA

El llamamiento de los chefs españoles para ayudar a los damnificados por la DANA

 "Al margen de comida, ahora lo que necesitamos es dinero, aunque parezca muy frívolo, porque es lo necesario para volver a empezar", sostiene la chef valenciana Begoña Rodrigo

Las chefs Begoña Rodrigo y Carito Lourenço, de FIERRO (Valencia) se solidarizan con los afectados por la DANA

EPE vídeos

Andrea San Martín

Andrea San Martín

Cocina solidaria para ayudar a las familias afectadas por la DANA. Soul food night, una noche de comida para el alma, es el nombre de esta acción solidaria impulsada por la chef Begoña Rodrigo y a la que se han sumado, entre otros chefs, Carito Lourenço, del restaurante FIERRO (Valencia) con un único objetivo: recaudar dinero para los damnificados por la DANA. El próximo 13 de diciembre todos los restaurantes que quieran colaborar podrán hacerlo enviando el dinero recaudado durante la cena de esa jornada.

"Más de 1.800 negocios están cerrados y no sabemos si van a volver a abrir", denuncia la promotora de la iniciativa 'Desde Valencia, para Valencia', que ha encontrado su mayor eco en The Best Chef Awards, cuyo objetivo es recaudar cien millones de euros para PYMES y autónomos afectados por la DANA en Valencia. "Al margen de comida, ahora lo que necesitamos es dinero, aunque parezca muy frívolo, porque es lo necesario para volver a empezar", sostiene la chef valenciana, una de las más activas en la ayuda de la reconstrucción. En dicho proyecto benéfico también están implicados sus paisanos Ricard Camarena y Quique Dacosta, además de la Asociación Valenciana de Empresarios.  Entre los chefs participantes están Javier Olleros, Eneko Atxa, Vicky Sevilla, Pepe Solla, Joan Roca o Nandu Jubany. Incluso, Romain Fornell, el chef francés afincado en Barcelona, se ha sumado a la causa con el restaurante Azul Rooftop, ubicado en la ciudad condal. Además de esa cena solidaria en la que la chef Rodrigo espera que sea "un día icónico en el mundo", también se puede donar a través de la mesa 0, es decir, organizar eventos que colecten dinero como obsequio a la causa.

Más donaciones

Por su parte, Sergio Sequeira, Country Manager de Iberia de TheFork durante el evento celebrado este pasado lunes para conocer al restaurante favorito de los usuarios en el certamen TheFork Restaurant Awards, se ha sumado a esta iniciativa solidaria porque "su corazón está en Valencia y con Valencia", por lo que, desde la aplicación de reservas ponen marcha la organización de una cena benéfica en marzo a través de los restaurantes de TheFork Ambassadors de la compañía Javier Estévez, de La Tasquería (Madrid); Carito Lourenço, de FIERRO (Valencia); Juan Carlos García, de Vandelvira (Baeza, Jaén); y Sara Valls, de XeiXa (Barcelona).