OTOÑO

Esta es la mejor forma de hacer castañas en el 'air fryer'

Este electrodoméstico simplifica muchas elaboraciones y las hace más saludables

Esta es la función escondida de la freidora de aire que nada tiene que ver con la comida

Esta es la mejor forma de hacer castañas en el 'air fryer'

Esta es la mejor forma de hacer castañas en el 'air fryer' / Pexels

EPE

EPE

Hay electrodomésticos que marcan una época y, en cierta manera, revolucionan la forma en la que trabajamos en la cocina. Es el caso de las freidoras de aire o 'air fryer', que permiten freír sin aceite, por lo que los alimentos que se obtienen son mucho más saludables que si se hubiera frito de forma tradicional, ya que contienen menos calorías que si se cocinan en una sartén o en una freidora común.

Las patatas fritas son el plato más característico de esta nueva herramienta, pero hay otros grandes clásicos de nuestra gastronomía a los que también viene que ni pintado: por ejemplo, las castañas asadas, tan típicas de esta época.

Según se acercan los meses más fríos del año, comienza el furor por estos frutos secos, muy típicos en los puestos callejeros que las cocinan al fuego en las grandes ciudades. Aunque es un plato sencillo, requiere de una preparación que se podía hacer tediosa si decidíamos hacerla en casa, pero la freidora de aire ofrece una alternativa fácil, rápida y saludable.

Cómo hacer castañas asadas en la freidora de aire

Solo vamos a necesitar 15 minutos aproximadamente y una decena de castañas por persona: primero tendremos que lavarlas y secarlas bien para luego hacerles un corte en forma de cruz con el cuchillo (esto es clave para que después se cocinen y pelen adecuadamente), este debe ser profundo y es recomendable hacerlo sobre una superficie plana para que no nos cortemos en el aire.

Después, ponemos las castañas en el cesto de la freidora de aire de tal forma que no queden amontonadas: es preferible hacerlas en varias tandas que ponerlas todas de golpe, ya que pueden no quedar uniformes si se hacen a distintas alturas.

Por último, tenemos que programarlas a 200 grados entre 10 y 15 minutos, aunque se recomienda extraerlas a mitad de la cocción para cambiarlas ligeramente de sitio y que así queden todas por igual.