MADRID FUSIÓN 2025

La IA, nueva "aliada" de la gastronomía: de la creación rápida de ideas a elaborar un menú del día o un nuevo alimento

Esta nueva tecnología es uno de los ingredientes principales de la nueva edición del Madrid Fusión, donde varios cocineros y expertos en gastronomía analizan las oportunidades y desafíos que conlleva su uso dentro de este ámbito

Un cocinero emplata durante la XXIII edición de ‘Madrid Fusión Alimentos de España’.

Un cocinero emplata durante la XXIII edición de ‘Madrid Fusión Alimentos de España’. / EFE

Dulcinea Campayo

Dulcinea Campayo

La gastronomía, al igual que muchas otras áreas de la vida, avanza al mismo ritmo que lo hace la sociedad humana y evoluciona al superar los retos que se le presentan a lo largo de los años. Hace cinco años, la pandemia marcó un antes y un después para los cocineros que tuvieron que reinventarse para sacar sus negocios a flote gracias al delivery. Hoy en día, el último reto al que se enfrenta esta disciplina es la Inteligencia Artificial, que en algunos casos es considerado como un "aliado" que facilita ciertos procesos dentro de las cocinas y restaurantes.

La Inteligencia Artificial es el ingrediente estrella de la 23ª edición de Madrid Fusión, que se celebra en IFEMA desde este 27 de enero hasta el próximo miércoles 29. Durante estos tres días, varios cocineros y expertos en gastronomía analizan las oportunidades y desafíos que conlleva el uso de la Inteligencia Artificial dentro de este ámbito.

“Es la primera vez en la historia que la tecnología está haciendo cosas” explica Cecilia Tham, responsable de Futurity System, en su ponencia ‘Oportunidades y desafíos de la IA en la gastronomía’, que añade que a lo largo de los años solo se ha utilizado “para mejorar u optimizar procesos”.

Nuevos sabores a partir de los que ya se conocen, nuevas técnicas para cocinar y hasta nuevos alimentos como un tomate con carne molida en su interior, son algunos ejemplos de los descubrimientos que se han conseguido en la gastronomía gracias a la IA y que cuenta Tham durante la ponencia.

“Parece una locura, pero los científicos ya lo están haciendo” cuenta Tham al desarrollar el caso de este “nuevo” alimento y añade que esta investigación va a más, ya que “si se puede cultivar carne, también puede hacerse con verduras, como ajo y cebolla, para tener una comida completa dentro del tomate”.

Una idea en pocos minutos

Para el pastelero Christian Escribà, uno de los máximos exponentes de la pastelería espectáculo, la IA supone una herramienta “muy importante” que le ha ayudado, sobre todo, en el proceso de creación de los diseños de algunos proyectos.

Durante la ponencia ‘La IA en el mundo dulce’, Escribà llega a la conclusión de que esta herramienta es un aliado para su trabajo, ya que les permite reducir el periodo de tiempo que pasa desde que el cliente plantea la idea hasta que se presenta el proyecto. Gracias a la IA consiguen que el proceso de "visualizar la idea, buscar imágenes, dibujar la idea y enseñarlo al cliente" pase de durar 15 días, aproximadamente, a "treinta minutos". El pastelero concluye que "esto antes era inaudito".

Escribà considera que muchas veces “te cuesta llegar a lo que estás pensando” y, gracias a herramientas como ChatGPT o Luma, consigue obtener con rapidez un primer boceto de su idea tras una breve conversación con estas aplicaciones. “Hay veces que te sorprende y te da cosas mejores de lo que querías” cuenta el pastelero, que obtiene los resultados “al momento y no hay que esperar”.

En este caso, tanto Escribà como su equipo consideran que esta tecnología es “económicamente buena para todos”, porque les permite reducir los costes en sus proyectos. Sin embargo, aclara que, al tratarse de una tecnología que está en constante cambio, "tienes que estar siguiéndola al día" para poder trabajar con ella.

Un menú del dIA para todos

El tándem gastronómico-tecnológico del cocinero triestrellado Eneko Atxa y el físico Eneko Axpe, que diseña los menús para los astronautas de la NASA y experto en Inteligencia Artificial, también quisieron poner a prueba esta tecnología durante esta nueva edición de Madrid Fusión y aceptaron el reto de crear una IA que permita a los cocineros elaborar de manera fácil un menú del día estableciendo unos parámetros previos.

De la mano de los jóvenes María López y Héctor Villar, encargados de desarrollar la aplicación, nace ‘DelicIA’ una herramienta gratuita que ofrece al cocinero un menú del día, que puede ir desde lo más tradicional a lo más vanguardista, compuesto por un primer, segundo y postre.

En un primer momento, el usuario tiene que seleccionar una serie de criterios como son el precio total, el número de cocineros disponibles para elaborar un menú o el número de comensales. A partir de esta información, la IA generará un menú del día completo que quedará desglosado en los ingredientes que se tienen que utilizar, el coste de estos, y las elaboraciones que tendrán que realizar los cocineros para poder reproducir estos platos.

Menú generado por la Inteligencia Artificial Delicia.

Menú generado por la Inteligencia Artificial Delicia. / REDACCIÓN

“Es un prototipo” cuenta a este diario el cocinero Eneko Atxa, que añade que “en todo este proceso de creación nos hemos dado cuenta que tiene unas aplicaciones chulísimas y tiene que seguir evolucionando y creciendo”. Por este motivo, Atxa y Axpe han decidido continuar desarrollando esta herramienta para llevarla a los teléfonos móviles y que pueda “estar en manos de cualquiera que lo necesite”.

"Siempre me preguntan por el futuro de la IA en gastronomía y yo siempre digo que para ver el futuro de la IA en gastronomía no hay que ser vidente, sino que hay que ser paciente. Y aquí tenéis un claro ejemplo de cómo esta tecnología se puede aterrizar" concluye la ponencia el físico Axpe.

El cocinero siempre está

Al preguntarle por la posibilidad de si esta IA podría ser utilizada en restaurantes de alta cocina, Atxa opina que “los restaurantes de cocina de autor son más complejos y yo creo que tiene que seguir siendo de autor, que tienen que estar más de la mano del artesano”.

Atxa considera que la IA “no es una amenaza, sino que es un aliado en la cocina”, ya que, tanto él como su equipo, la utilizan en su día a día para “algunos temas de alergias o intolerancias y nos ayuda un poco a rediseñar algunas cosas”. Sin embargo, considera que al final del todo el “alma” del cocinero tiene que estar presente. El cocinero triestrellado sentencia que “no me va a dar más de lo que yo le pida, sino que me va a dar lo justo y necesario que yo necesite y requiera”.

La Inteligencia Artificial supone un cambio para la gastronomía y muchos cocineros la consideran una aliada para poder avanzar y evolucionar. Eso sí, siempre dentro de unos límites y cuando se utiliza para tareas básicas, como la creación de una hoja de cálculo con la composición de los alimentos o la elaboración rápida de una receta, ya que finalmente es el cocinero el que pone su toque y personalidad.