ALIMENTOS
En que consiste una alimentación disociada, la nueva forma de dividir los alimentos en función de sus nutrientes
En España existen numerosas dietas, algunas muy populares entre los expertos, y otras altamente desaconsejadas por sus consecuencias a corto, medio y largo plazo
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Consejos de alimentación y nutrición con respecto a la carne / Archivo
En una sociedad en la que la apariencia o imagen que mostramos frente a otros se ha convertido uno de los asuntos a la orden del día, son muchas las alimentaciones y dietas que han comenzado a aflorar en los últimos años. Sin embargo, y pese a que haya opciones beneficiosas para el metabolismo o llevar un estilo de vida más saludable, existen otras muchas que asustan a los especialistas. No solo por las medidas tan estrictas y restrictivas que tratan de imponer en aquellos que deciden seguirlas, sino por los efectos adversos que podemos enfrentar a medio y largo plazo con una alimentación de riesgo.
Entre las más habituales se encuentra la alimentación disociada, que basa su funcionamiento en no ingerir juntos determinados tipos de alimentos, pues entiende que la mezcla de ambos no es saludable y dificulta la digestión. Algunos de estos cuestionados dúos son los carbohidratos y las proteínas, pues los primeros requieren de un medio alcalino para ser digeridos, y las segundas uno ácido. Estos dos medios son capaces de anularse entre ellos, dificultando la digestión conjunta. Otra de las claves de esta alimentación recae en la ingesta de fruta a primera hora del día, que es cuando el cuerpo está dispuesto a limpiarse, más que a digerir.

Cómo hacer la lista de la compra perfecta, según un nutricionista (y no caer en la trampa de las etiquetas) / Carsten W. Lauritsen
Las dietas bajo supervisión profesional aumentan
La alimentación disociada cuenta con numerosas variantes, aunque en términos generales, las principales características desaconsejan la mezcla de frutas ácidas y dulces, destacan la importancia de no poner límites a la cantidad ingerida, y el agua debe ser la única -o principal- bebida. Si bien esta dieta parece tener numerosos beneficios, es importante consultar con un especialista antes de embarcarse en este tipo de alimentación.
La lista de alimentaciones populares en nuestra sociedad, la completan dietas como la 'keto', que se basa en el consumo alto de grasas y proteínas y bajo en hidratos de carbono; el ayuno intermitente, en la que se restringe el número de calorías haciendo ayuno durante unas horas determinadas del día; o el 'Ozempic', complementada con saciantes. Según el VII Estudio de Salud y Estilo de Vida de Aegon, solo un 27% de españoles ha realizado algún tipo de dieta o régimen en el último año.
Además, la investigación concluye que este tipo de elecciones alimentarias es más común en las mujeres (31,1%) que en hombres (22,7%); en las personas que teletabajan todos los días (36,9%); entre los jóvenes que se encuentran entre los 18 y 25 años (37,9%) frente a los que están entre los 56 y 65 años (19,7%). Entre los datos positivos destaca el hecho de que se haya producido un aumento de las dietas que se encuentran supervisadas por profesionales, que por primera vez este año supera el 50%.
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