GASTRONOMÍA
Tres restaurantes en Madrid para probar la carne de reno salvaje
Este producto es uno de los pocos que cuenta con la garantía de que proviene de animales que se alimentan única y exclusivamente de los frutos y plantas que brotan en los bosques
Reconocida desde 2009 como carne con denominación de origen por la Unión europea, la carne de reno es una de las pocas con la garantía de que proviene de animales que se alimentan única y exclusivamente de los frutos y plantas que brotan en los bosques. Entre sus bondades, tiene la mitad de grasa que muchas partes del pollo y es rica en hierro y vitamina B 12. La carne de reno salvaje de Finlandia es una de las más sanas del mundo y cada vez más restaurantes se animan a incluirla en sus menús. En el caso de Madrid, son varios los establecimientos que ofrecen este producto cuyo consumo aún no está popularizado. Aquí van cinco ejemplos:
Egun On
El primero de la lista, Egun on, está en Paseo del Zurrón, 3. Celebra ahora su 25 aniversario con novedades gastronómicas como el cachopo de ciervo, la oreja a baja temperatura o una renovada tarta de queso. Fundado en 1999 por Blas Collado, el local ha mantenido su esencia de txoko vasco, combinando lo mejor de las tradiciones culinarias vascas y gallegas. Bajo la dirección de Edu Collado, que tomó las riendas del restaurante hace seis años, el local ha evolucionado hacia un concepto más gastronómico.
Sobre la carne de reno salvaje, en una nota de prensa con motivo del aniversario, Collado destaca que no tiene "absolutamente nada de grasa", así como que "sorprende por su suavidad, jugosidad y sabor". El chef la ofrece en dos preparaciones: lomo alto de reno con demi-glace de oporto y regaliz y en un steak tartar.
Además, entre sus platos más reconocidos está el pulpo a la brasa con queso de tetilla y patata revolcona, una receta premiada en la VI edición de Pulpo Pasión. Otros de los platos más demandados del restaurante son las croquetas de rabo de toro con mermelada de piparra, la hamburguesa de wagyu con trufa, el cochinillo deshuesado con puré de zanahoria y miel, el bacalao a la bilbaína y la merluza de pincho.
A'kangas by Urrechu
Por su parte, A’kangas by Urrechu se especializa en carne a la parrilla, ofreciendo carnes con certificado de calidad. Ponen el foco en el respeto al producto y se encuentran en Pl. de la Moraleja, 4 (Alcobendas). Según muestran en sus redes sociales, sirven la carne de reno salvaje a la parrilla con puré de castañas.
Ten con ten
En Cl. de Ayala, 6 (Barrio Salamanca) está Ten con Ten, cuya cocina combina técnicas modernas con ingredientes frescos y de temporada. Cuenta con una gran barra rectangular en la entrada donde los clientes se reúnen para una primera copa antes de cenar, además de zonas bistrot, rústico-chic y salón-biblioteca. Entre sus platos hay arroz frito con pato, ceviche, lasaña de alcachofas y steak tartar. Respecto a la carne de reno salvaje, ofrece lomo de reno salteado con verduras al wok.
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