GASTRONOMÍA
Tacos, quesadillas y guacamole: los platos típicos para comer en los restaurantes mexicanos de Madrid
Si buscas devorar México toma nota de los siguientes restaurantes mexicanos en la capital
Chefs con estrella Michelin y restaurantes con soles Repsol: la alta cocina salta a los mercados de abastos de Madrid

Tacos de pulpo zarandeado a las brasas con pico de gallo y crujiente de yuca. / Cedida
Una ruta mexicana por Madrid con el fin de darle un capricho al paladar es sencillo debido a su alta oferta gastronómica en la capital donde degustar el país azteca de costa a costa. Pozole, chiles en nogada y tacos, además de tostadas, pambazos, tlayudas, cochinita pibil, pescado, mole, enchiladas, ezquites, carnitas, tamales... El plato más festivo, explosivo, bello y delicioso son los chiles en nogada, que data de 1821 y recuerda los colores de la bandera de México. Si buscamos restaurantes mexicanos donde compartir desde unos totopos con guacamole casero, a unos tacos fusionados con la cocina californiana, o unas quesadillas vegetarianas en Madrid podremos encontrar múltiples espacios para darnos un gusto al paladar. A continuación, os mostramos tres de ellos que destacan por su alta gastronomía mexicana.
Taquería del Alamillo
Tacos de pastor, de bistec, de coliflor adobada, carnitas, de pollo o de cochinita pibil son algunas de las muestras de la carta con las que podrás viajar a México gracias a sus sabores calurosos sin moverte de la capital. No sólo tacos, también preparan platillos tradicionales, sus irresistibles margaritas y un postre original de pan de Elote asado.

Aguacate machacado, acompañado con salsa pico de gallo y totopos en el restaurante Alamillo Taquería. / Taquería del Alamillo
Barracuda MX
Con una ubicación privilegiada junto a la Puerta de Alcalá, Barracuda MX es el proyecto más personal de Roberto Ruiz, con una propuesta de cocina ligera y muy disfrutable que se desarrolla en un ambiente desenfadado y festivo. El chef mexicano se propuso traer a España la esencia culinaria de México como nunca antes se había hecho que incluso consiguió la primera estrella Michelin para un restaurante mexicano en Europa, el ya desaparecido Punto MX. En su nueva propuesta, recorre, gastronómicamente hablando, los casi 8.000 kilómetros del litoral Pacífico, desde Ensenada y Baja California hasta Chiapas. "Siempre en México jugamos con los picantes, con las texturas y con los cítricos", confiesa Ruiz a este medio tras explicar cómo podemos atenuar el picante en cada plato mexicano. Por ejemplo, si pedimos unos tacos siempre suelen ir acompañados de cebolla para dar textura y sobre todo para atenuar el picante.

Los tacos de pulpo zarandeado a las brasas con pico de gallo y crujiente de yuca de Barracuda MX. / Cedida
Iztac
En el barrio de Chamartín está ubicado esta propuesta gastronómica diseñada por el chef mexicano Juan Matías y que tiene como plato estrella chopitos y gambas petroleras flambeados con tequila. El espacio recibe su nombre de la leyenda de los amantes Iztaccíhuatl y Popocatépetl. Una historia de amor ambientada en el esplendor del Imperio Azteca que relata la tragedia de estos dos enamorados.

Chopitos y gambas petroleras flambeados en el restaurante Iztac Madrid. / Instagram
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