BENEFICIOS DEL PLÁTANO
Así reacciona tu cuerpo si te comes un plátano todos los días
Algunos la siguen tachando con la fruta que más engorda debido a sus calorías
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PI Studio
El plátano es una de las frutas más nutritivas. Aunque hay quien la considera como una de las frutas que más engorda por su cantidad de calorías, pero provoca precisamente lo contrario, además de que tiene una gran cantidad de beneficios que la convierten en una excelente opción en la cocina. Lo que sí que se debe tener en cuenta a la hora de comerla es su grado de maduración, y de color. Si está más verde, tendrá más almidón y su digestión será más lenta y, si el color es más amarillo, significa que contiene más azúcares.
Pero además, es una de las frutas más ricas en potasio, ya que contribuye a que el ritmo cardíaco se mantenga constante, ayuda a la función de los nervios y a la contracción de los músculos. Por estas razones, tomar un plátano al día puede ser muy beneficioso para tu salud. Entre estos beneficios, se encuentran:
Los beneficios del plátano
1. Tiene muchas vitaminas
Esta fruta, mejora el sistema inmunitario gracias a las vitaminas que contiene (A, B1, B2, B6 y C). Estas son las encargadas de combatir a las bacterias. Además, diferentes estudios sugieren que el plátano reduce la formación de un radical libre llamado peroxinitrito, que está directamente ligado con la inflamación celular.
2. Mejora el ánimo y el sueño
Su vitamina B6, es muy importante para el metabolismo de proteínas, carbohidratos y grasas. Aunque también, favorece la neurotransmisión en el cerebro, facilitando el proceso de transformación del L-triptófano (que contiene el plátano de forma natural) a serotonina, quien asegura que unos niveles bajos de serotonina se asocian con un bajo estado de ánimo. Según la doctora Carmen Gómez Candela, Jefa de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética en el Hospital Universitario de La Paz, los niveles bajos de serotonina se están ligados a un bajo estado de ánimo.
3. Faceta antioxidante
Pocos conocen la faceta que tiene esta fruta por su poder antioxidante. Una investigación del Departamento de Fisiología de la Facultad de Medicina de la UCM, explica que según el índice de 'Oxigen Radical Absorbance Capacity' (medidor del poder antioxidante de los alimentos) un plátano tiene aproximadamente 880 unidades. Además, en esta fruta destacan los compuestos fenólicos, las aminas biogénicas y los fitoesteroles y los carotenoides.
4. Ayuda a perder peso
El plátano es característico por su aporte de grelina, una hormona que influye en el control del peso corporal. También contiene leptina, que ayuda a alcanzar el estado de saciedad.
La formula para conservar bien el plátano
La tendencia es en el frigorífico y en el frutero. La temperatura que recomiendan para conservar los plátanos se sitúa entre los 10 y los 12 grados, por lo que lo aconsejable es colocarlos en un lugar seco, fresco y protegido de la luz del sol.
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