SALUD

Adiós a las cervezas con limón: la OCU advierte de que "no son lo que parecen"

¿Son realmente saludables las bebidas tipo Shandy, Radler o Damm Lemon?

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Las cervezas con limón apenas cuentan con extracto, solo aromas

Las cervezas con limón apenas cuentan con extracto, solo aromas / Pexels

L. O.

Durante el verano aumenta el consumo de refrescos y cervezas, y una de las bebidas más solicitadas en los bares es la variante con limón. Los clientes se suelen inclinar por variantes como las Radler y Shandys durante los últimos años. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado sus propias investigaciones sobre estos productos y ya emitió el pasado verano determinadas recomendaciones que cabe recordar de nuevo en esta temporada estival.

"No son lo que parecen", señaló la OCU. “Tienen poco limón y mucho refresco con azúcar”, añadían. La entidad cuestiona que estas cervezas sean una alternativa más sana frente a la cerveza convencional. A pesar de que tienen menor contenido alcohólico, su composición incluye más azúcares y, por lo tanto, más calorías.

Y es que, como la OCU apuntaba, han investigado las cervezas con limón en lata del mercado y han observado un exceso de aditivos y aromatizantes, en vez de zumo de limón como sí es el caso de la Radler.

Son cervezas cuyo porcentaje de alcohol varía entre el 2 y el 3,2% en volumen, lo que supone la mitad de una cerveza tradicional. Mientras que en relación a la cantidad de zumo, la Radler Perlenbacher (Lidl) por ejemplo no lleva jugo, sino aromas. Y las que sí lo llevan como la Damm Lemon que cuenta con un 0,4% de zumo. Las que más contienen son la Radler Ambar y la Radler Saerbrau (Carrefour), con un 4% de zumo de limón cada una.

Por otro lado, se encuentran las Shandy, que no cuentan con ningún porcentaje de zumo de limón en su interior. Tan sólo llevan aromas. Y finalmente, las 0,0 con limón que no superan el 4% de limón.

¿Es realmente una elección más sana? Lo que la OCU ha concluido

Es común creer que estas variantes de cervezas son más beneficiosas que una tradicional. Si bien hay algo de verdad en ello, no es del todo correcto. "Lo que incluyen todas ellas son azúcares que, cuando se combinan con alcohol, incrementan notablemente el aporte calórico", argumenta la OCU. Aunque estas cervezas tienen menos alcohol en comparación con una estándar, se elaboran con bebidas gaseosas azucaradas:

  • Las Radler, por ejemplo, poseen un aporte calórico que supera al de una cerveza convencional: tienen en promedio un 12% más, equivalente a unas 145 kcal por lata.
  • Las Shandy, por su parte, recortan su nivel de alcohol y disminuyen sus calorías a unas 110 kcal por lata, es decir, un 15% menos que una cerveza común.
  • Las Radler 0.0% contienen 89 kcal por lata, lo que representa un 32% menos en comparación con una cerveza estándar.

Sin duda, la variante 0.0% con limón se presenta como la opción más sana. Sin embargo, cabe señalar que una lata de cerveza con limón podría tener la cantidad equivalente a tres sobres de azúcar. Existen variantes con edulcorantes que buscan reducir el azúcar, pero esto implica añadir sustancias como el acesulfame K o la sucralosa, que, según la OCU, no son aconsejables.