MADRID FUSIÓN
Estos son los 8 candidatos a Cocinero Revelación en Madrid Fusión 2023
Estos diez chefs traen propuestas muy diversas, desde las más vanguardistas a las más tradicionales
D.M
Fusión 2023 en Madrid viene cargado de novedades, nuevas esperanzas y talentos. Aunque todos estos profesionales cuentan con una dilatada experiencia trabajando en cocinas de prestigio como El Celler de Can Roca o Elkano, lo cierto es que sus carreras siguen en pleno despegue. Lleno de propuestas e ilusión, en el concurso culinario se puede encontrar la diversidad de las propuestas de los ocho candidatos a Chef Revelación: desde platos vanguardistas llenos de tecnología hasta comidas que buscan devolver al comensal a sus raíces y a su hogar de la forma más tradicional posible.
Sergio de la Orden
Restaurante El Mosqui
La gastronomía siempre ha formado parte de la vida de Sergio de la Orden. Cabo Palense es la tercera generación del restaurante local El Moschi. Pescados, embutidos caseros, mariscos y arroces son los favoritos de los chefs. Con su hermano Isidro de la Oden en la sala, sirve "cocina artesanal con técnicas milenarias de guisado, horneado y curado transmitidas de generación en generación". Además de la carta del restaurante, también puedes disfrutar de un menú degustación por 60 €.
Juan Carlos García
Restaurante Valdevira
Juan Carlos García es otro de los candidatos que siempre ha trabajado de la mano de su familia para conocer la hostelería desde dentro. Después de querer dedicarme profesionalmente, decidí hacer un aprendizaje y en 2011 me incorporé a la primera promoción de Basque Culinary Center. A partir de ahí trabajé en Restaurante Azurmendi, 41 Grados y Restaurante Enigma. Para él, su flan salado con caldo de rebozuelos a la plancha es un plato destacado de su cocina actual que sirve en Vanderbila, que define como "cocina sencilla con raíces de Jaén".
Juanjo Mesa León
Restaurante Radis
Siempre consciente de ello, el chef abandonó los estudios a los 14 años y tres años más tarde comenzó su aprendizaje en la Escuela de Hostelería de Jaén. Por ejemplo, se enamoró de la gastronomía cuando formaba parte de la cocina del Museo Guggenheim. El chef ha trabajado en lugares como el famoso Mugaritz y ahora tiende a hacer pescados y guisos. Define la cocina de Radis como una cocina tradicional que “me recuerda a mi madre ya mi abuela”. Distinguidos platos como los frijoles marrones, recetas originales de su ciudad de Pegalahar, perdidas en el tiempo.
Pablo Fuente
Taberna Bacus
Pablo Fuente es de Madrid, pero enseguida se enamoró de Almería ya los 19 años decidió mudarse al sur. Ahora se define como un auténtico conocedor de la cocina asiática y viaja con su pareja a diferentes lugares para encontrar inspiración y descubrir nuevas recetas y sugerencias. "Me gusta tu forma de trabajar. Cocinamos para consumir. No seguimos el concepto de tener 50 cocineros para alimentar a 10 personas. Menos es mejor", dijo el chef. Taberna Bacus no dispone de menú degustación. Solo un menú lleno de brochetas, ceviche, verduras y sobre todo porciones. Un madrileño define este espacio como un restaurante más flexible y vicioso.
Juan Monteagudo
Restaurante Ababol
El restaurante Ababoll destaca por representar la gastronomía manchega y de temporada, y con el restaurante recibiendo recientemente su primera estrella Michelin, la apuesta es un claro ganador. Inspirándose en chefs como Álvaro Garrido y Enojo Acha en el restaurante Mila, el albaceteño define su cocina como una propuesta de 'raíces y sabores'. B. Judías con conejo, como platos de caza y verduras. “Hace unas semanas, una clienta lloró mientras comía, recordando a su madre”, recuerda con entusiasmo el chef. Restaurante Ababoll ofrece tres menús degustación por 65-85€.
Alba Esteve Ruiz
Alba Restaurante
Alba Esteve es la única mujer candidata al título de Cocinera del Apocalipsis. A los 16 años inició su aprendizaje comercial en Cheste y empezó a trabajar en La Pirámide, restaurante que ahora es propiedad de su cuñada. Tras visitar lugares como El Celler de Can Roca, Esteve viajó a Italia, donde residió hasta hace dos años, y conoció a su ahora marido, jefe de sala y sumiller del Restaurante Alba. Con una variedad de sugerencias, le gustan especialmente las verduras, que se utilizan a menudo en su cocina. Uno de sus platos más famosos, propuesto desde 2013, es la gamba roja cruda con queso burrata, pistachos crujientes, crema de berenjena ahumada y berenjena con mostaza de tomate.
Javier Rivero y Gorka Rico
Restaurante Ama de Tolosa
Ambos chefs son del País Vasco y se conocieron en el Basque Culinary Center donde estudiaron juntos, pero tenían diferentes doctorados. En el caso de Rico, lo entendió muy pronto y emprendió este camino después de la secundaria, mientras que Javier Rivero comenzó estudiando ingeniería y diseño antes de embarcarse en esta aventura. Los chefs conocieron lugares como Elcano y tras varios años de formación decidieron montar su propio negocio, que se caracteriza por la utilización de lo que se denomina “carne curada”. Entre sus platos no solo se encuentran la tradicional portada, sino también las albóndigas de conejo y la caldereta de burro. Todos ellos encaminados a volver a su tierra de origen y sacar el máximo partido a cada parte del animal.
Abraham Ortega y Aser Martín
Restaurante Tabaiba
Abraham Ortega y Aser Martín son otros de los chefs que optan al título de Chef Revelación gracias a su trabajo en Restaurante Tabaiba. Nacido durante la pandemia, el espacio se destaca por la fuerza de la toma clave del equipo: el sabor. Otro de los principales objetivos de Ortega es evitar la monotonía. “Somos vanguardistas y apostamos por la técnica, pero hay un punto de inflexión a mitad de la carta que hace que la cocina sea más directa”, explica el chef. Una mera inspiración llamada Tabaiba ya describe la línea de propuestas. “Es una planta local que vive en lugares inhóspitos, con vientos fuertes y poca agua”, concluye. El restaurante solo tiene dos menús degustación, no hay menús. Las dos propuestas cuestan 75 € y 90 €.
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