RECETA DE MAYONESA

Cómo hacer mayonesa casera sin que se corte

Siempre compramos la mayonesa industrial sin saber que la mayonesa hecha en casas es super fácil de hacer y no tardas nada en elaborarla

mayonesa

mayonesa / Pexels

EPE

EPE

La salsa de mayonesa es una emulsión de aceite y agua que necesita de una yema de huevo para que los dos ingredientes anteriores no se repelan.

Ingredientes

  • Huevo M (a temperatura ambiente): 1 huevo
  • Sal: 4 gr
  • Vinagre o zumo de limón (a temperatura ambiente): 10 gr
  • Aceite vegetal, de oliva o mezcla (a temperatura ambiente): 200 ml

Cómo hacer mayonesa casera clásica

Dificultad: Fácil

  • Tiempo total: 10 min
  • Elaboración: 10 min

Aunque vamos a preparar la salsa en el vaso de la batidora de mano, comenzamos cascando el huevo en un recipiente aparte. Esto nos sirve para comprobar si hay algún resto de cáscara y evitar una posible contaminación por salmonela, pues es en la cáscara donde se encuentra esta bacteria.

Transferimos el huevo al vaso de la batidora y añadimos la sal, el vinagre (o zumo de limón) y la mitad del aceite. Colocamos el brazo de la batidora en el interior, tocando la base, y empezamos a batir a potencia baja. No movemos la batidora hasta que la mezcla esté emulsionada, entonces (solo entonces) incorporamos el resto del aceite y levantamos al tiempo que seguimos batiendo hasta obtener el espesor deseado.