Euskadi se rinde a Arzak, el cocinero que puso la gastronomía vasca en el mapa

El chef ha sido nombrado patrono de honor del Basque Culinary Center | "Hoy es un día que quedará escrito en la historia de este centro"

Juan Mari Arzak, nombrado patrono de honor del Basque Culinary Center.

Juan Mari Arzak, nombrado patrono de honor del Basque Culinary Center. / EFE

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El chef Juan Mari Arzak ha recibido el homenaje de colegas e instituciones al ser nombrado patrono de honor del Basque Culinary Center (BCC), un centro del que ha sido espina dorsal desde el inicio, por su contribución a la dignificación de la profesión de cocinero y por situar al País Vasco como referente de la cocina mundial.

Arzak fue uno de los primeros impulsores de esta universidad gastronómica con sede en

San Sebastián

desde que era "solo un sueño" hasta la actualidad, cuando imparte un grado, 10 másteres y cuenta con alumnos de 40 países, ha recordado el presidente del patronato y rector de la Universidad de Mondragon, a la que está adscrito el BCC, Vicente Atxa. "Hoy es un día que quedará escrito en la historia de este centro ya que reconoce la aportación especial de Arzak a su impulso y su relación con los estudiantes", ha indicado.

Decenas de colegas de profesión, entre ellos otros miembros del patronato del BCC como Pedro Subijana, Elena Arzak, Andoni Luis Aduriz, Martín Berasategui y Diego Guerrero, han acudido este miércoles a la sede del BCC en San Sebastián para homenajear al que ha sido maestro de muchos de ellos. Se ha sumado al reconocimiento una nutrida representación institucional integrada por el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, el alcalde de San Sebastián, Eneko Goia, y el diputado foral de Promoción Económica, Jabier Larrañaga.

"Sin la contribución de los siete cocineros fundadores entre los que se encontraba Arzak no hubiera sido posible" esta facultad gastronómica que, junto con su centro de innovación, han afianzado al BCC como referencia "singular e única en el mundo", ha señalado Atxa.

La gastronomía vasca ha homenajeado al cocinero Juan Mari Arzak (c), quien ha sido nombrado patrono de honor del Basque Culinary Center este martes, durante la celebración del primer gran evento organizado en San Sebastián por la plataforma "Mantala". EFE/ Javier Etxezarreta

Juan Mari Arzak, durante el acto. / EFE

El viceconsejero Oroz ha agradecido la labor del grupo de chefs que hace 20 años impulsaron la nueva cocina vasca que desembocó en un movimiento gastronómico de gran importancia para Euskadi. "Además el concepto de ese grupo se basaba en llegar a colaborar entre competidores para construir un marcho nuevo, algo para lo que se requiere mucha generosidad", ha enfatizado.

En ese grupo ha destacado la figura de Arzak, que aglutinó ese movimiento, y que pasados los años se ha concretado en una entidad como el BCC para que el camino continúe.

El homenaje, en el que Arzak no ha intervenido, ha concluido con una intensa y larga ovación por parte del público en pie cuando el chef, junto al resto de integrantes del patronato y los representantes institucionales, han subido al escenario acompañados de un numeroso grupo de alumnos del BCC para una foto conjunta.

La celebración ha seguido a la jornada 'Encuentro de la Gastronomía Vasca', organizado por Mantala, la iniciativa promovida por el BCC y el Gobierno Vasco que ha reunido a 300 personas del sector para intercambiar opiniones y reflexionar sobre el futuro.