Platos

Recetas con aguacate que te ayudarán a comer más sano

Te proponemos algunos platos con este alimento rico en fibra y vitaminas

Recetas con aguacate para comer más sano.

Recetas con aguacate para comer más sano. / ShutterStock

R.C.

El aguacate

es uno de esos alimentos generosos con los platos y que además tiene un sinfín de propiedades saludables. Desde las vitaminas K, C, B5, B6 y E, el potasio y el ácido fólico, perfectos para prevenir las infecciones y catarros, hasta el

colesterol bueno

, perfecto para el corazón. Además, aporta mucha fibra.

Además, son muchas las formas de

realizar sabrosos platos con el aguacate

. Aquí te proponemos algunas recetas fáciles para hacer en casa:

Ensalada tartar de aguacate y calabacín con langostinos

Tartar de aguacate con langostinos.

Tartar de aguacate con langostinos. / ShutterStock

Este plato es perfecto para la cena por sus cualidades saludables y pocas calorías. También para esos días calurosos que están a punto de llegar. Además, es muy fácil de elaborar.

Ingredientes

  • 1 pimiento rojo asado
  • 1 aguacate
  • 1 tomate mediano
  • 1/2 calabacín grande o 1 pequeño
  • 60 g (aproximadamente) de colas de langostinos cocidas y peladas
  • 1 limón
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra
  • Unas gotas de vinagre de manzana o arroz, tomillo, eneldo o perejil fresco
  • Pimienta negra y sal

Elaboración

  • Podemos asar los pimientos o en su defecto comprarlos ya embotados. En el caso de que queramos asarlos solo tendremos que lavarlos bien, envolverlos en papel de aluminio y hornearlos a 200 grados hasta que estén tiernos. Cuando enfríen tan solo hay que quitar las pieles, las pepitas y trocearlos.
  • Cocemos los langostinos y después los pelamos.
  • Cortar el aguacate en dados y mezclar con el zumo de limón.
  • Cortar también el tomate y el calabacín en dados pequeños.
  • Formar las ensaladas en copas o vasos de boca ancha, colocando una base de pimientos asados y alternando el resto de capas, terminando con el aguacate y coronando con los langostinos. Los podemos trocear también o presentar las colas enteras.
  • Batir el resto del zumo de limón con el aceite de oliva, el vinagre, una pizca de sal y un golpe de pimienta, y aliñar ambas raciones. Añadir unas hojitas de tomillo o eneldo fresco, o cambiar por otra hierba aromática al gusto.

Pasta con pesto de aguacate

Pasta con pesto de aguacate.

Pasta con pesto de aguacate. / Shutterstock

La pasta admite casi todos los ingredientes y el aguacate no podía ser menos. Aquí te proponemos una receta concreta, aunque se puede realizar con todo tipo de pastas.

Ingredientes

  • Pasta corta seca tipo serpentini 250 g
  • 1 Aguacate maduro
  • 1 Diente de ajo
  • Media cebolla morada
  • Cilantro fresco
  • 30 ml aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Elaboración

  • Para el pesto: limpiamos el cilantro. Cortamos el aguacate, lo pelamos y retiramos el hueso. Picamos la cebolla y pelamos en diente de ajo. Colocamos todo esto en la vaso de una licuadora o un procesador de alimentos. Añadimos el aceite de oliva, sal y pimienta. Licuamos hasta obtener una textura espesa.
  • Para la pasta: tras hervir la pasta solo con agua, la escurrimos y en una olla, agregamos el pesto previamente hecho y revolvemos bien. Dejamos un par de minutos en la lumbre a fuego medio y servimos.

Trufas de aguacate

Trufas de aguacate.

Trufas de aguacate. / ShutterStock

Aunque suene raro, este es un postre super rico y, además, vegano, que se hace en un periquete y con el que quitar esos antojos de dulce de una forma saludable.

Ingredientes

  • 1 aguacate maduro
  • 80 gramos chocolate negro para postres
  • 10 g. mantequilla
  • Cacao en polvo

Elaboración

  • Funde el chocolate negro y la mantequilla en el microondas en tres series de un minuto. Abre el aguacate y retira el hueso. Con ayuda de una cuchara, extrae la pulpa y machácala con un tenedor hasta obtener una crema.
  • Vierte el chocolate fundido sobre la pulpa de aguacate machacada y trabaja la mezcla hasta que sea homogénea. Obtendrás una masa con textura muy ligera imposible de manejar así que lo mejor es meter la masa en el congelador durante unos 45 minutos.
  • Retira la mezcla del congelador y forma las trufas haciendo bolas con cucharas o con las manos. Rebózalas después con el cacao puro en polvo para obtener su aspecto habitual. Guarda las trufas en la nevera si nos las vas a comer en el momento, aguantan un par de días en buen estado.