Descubre los cinco distritos de Madrid con más restaurantes sin gluten: son los más deseados por los celíacos
La capital tiene una larga lista de locales para celíacos, pero cinco distritos destacan por su gran número de opciones.

Tabanco Amores, taberna gaditana 'sin gluten' en la calle Santa Isabel. / ALBA VIGARAY
Regina Ruiz
Los celíacos de España, y en especial de Madrid, han empezado a recopilar sus restaurantes favoritos con opciones sin gluten. A través del mapa coperativo que han creado, van compartiendo sus nuevos descubrimientos, con datos de sus cartas y sus valoraciones personales. Así hacen más fácil escoger una buena opción para todos los gustos.
En este contexto, Arganzuela se ha convertido en un pequeño paraíso para las personas que no toleran el gluten. El distrito se ha consolidado como uno de los lugares de la capital con mayor oferta gastronómica para celíacos. Los afectados por esta enfermedad, comparten en un mapa colaborativo, los restaurantes en los que tienen más opciones de alimentación sin gluten. En el caso de Arganzuela, es el quinto que más establecimientos aporta a esta lista, dejando claro que sus barrios tienen los menús más completos y accesibles.
Un respiro para los celíacos en los barrios
Según los datos de la Federación Española de Asociaciones de Celíacos (FACE), el 20% de los restaurantes en Arganzuela ofrecen menús sin gluten u opciones adaptadas para celíacos, un porcentaje alto en comparación con otros distritos de la ciudad. Son establecimientos en los que sus clientes han reconocido un gran compromiso por la calidad y la seguridad alimentaria, según explican en las reseñas. Restaurantes como ‘Al son de Cuba’, ‘Bocados fusión’ o ‘Zipolite Cantina’, han conquistado a todos los gustos y cuentan con excelentes valoraciones. Cada vez, los celiacos tienen más opciones y hay un compromiso por darles facilidades.
Estos son los distritos de Madrid con más restaurantes sin gluten:
- Centro. Esta zona tiene 52 restaurantes. Es la que más opciones ofrece a los celiacos. Todas las franquicias cuentan con locales en sus barrios.
- Salamanca. Podrás encontrar los restaurantes más exclusivos y vanguardistas sin gluten. En total, son 21 locales.
- Chamberí. 11 restaurantes ofrecen la comida sin gluten más sabrosa. Hay locales de hamburguesas, pizza o desayunos.
- Chamartín. También cuentan con 11 restaurantes muy recomendados y aptos para todos los públicos: veganos, celiacos o intolerantes a la lactosa
- Arganzuela. Destaca porque sus 9 restaurantes sin gluten tienen una amplia variedad y puedes encontrar comida para todos los gustos.
Para conocer al completo el listado de restaurantes sin gluten de Madrid, puedes consultar la página web Celiaco a los treinta.

Una trabajadora de la cafetería-pastelería de La Oriental coloca productos en el mostrador. / ALBA VIGARAY
Diferencia celíaco e intolerante al gluten
La principal diferencia está en los efectos en el cuerpo: la celiaquía daña el intestino delgado, pero la intolerancia al gluten no produce ese daño. Mientras que el intolerante puede tolerar pequeñas cantidades de gluten, el celiaco debe tener una dieta estricta de por vida.
¿Qué pueden comer los celíacos?
El gluten es un conjunto de proteínas que se encuentran en cereales como el trigo, la cebada o el centeno y sus derivados. Los platos o alimentos que contengan alguno de estos cereales, tanto de ingredientes o que exista contaminación cruzada, no son aptos para celiacos. Por ejemplo, el pan.
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