HISTORIA VIVA DEL DISTRITO DESDE 1870

En Arganzuela está Mantequería Andrés, el ultramarinos más antiguo del mundo

Descubrimos todo sobre este local que es de lo más exquisito que se puede encontrar en Madrid a nivel gastronómico

De izquierda a derecha: Andrés, otro Andrés (hijo del primero) y José Luis.

De izquierda a derecha: Andrés, otro Andrés (hijo del primero) y José Luis. / Juan Luis Martín

Juan Luis Martín

Juan Luis Martín

El Real Madrid se fundó en 1902, el primer torneo de tenis de Roland Garros se disputó en 1891 y los primeros premios Óscar de cine fueron en 1929. En este artículo no hablaremos ni de fútbol ni de cine, nada más lejos de la realidad. Es únicamente por poner en contexto de lo que puede presumir el distrito de Arganzuela (y Madrid).

Son muy pocos los negocios actuales que pueden afirmar ser centenarios. De serlo, han sufrido guerras, terribles crisis económicas e incluso pandemias.

Pues bien, en Paseo de los Olmos número 3 se encuentra ‘Mantequería Andrés’, que es considerada la tienda de ultramarinos no solo más antigua de Madrid, sino también de España, de Europa... y, en efecto, del mundo. Y no tienen 100, sino 150 años de antigüedad (desde 1870). Casi nada.

De Casa Pérez a tres generaciones de Andrés

La fundó con el nombre de Casa Pérez en el año 1870 Alejandro de Cos (que no pertenece a la actual familia que lleva el negocio). Posteriormente, la llevaría José Pérez, que acabaría siendo el jefe del primer Andrés de las Heras. Este último empezaría a trabajar con 13 años y cuando falleció su jefe, compró el local, con buen ojo.

La mantequería tiene un éxito tremendo los 365 días del año.

La mantequería tiene un éxito tremendo los 365 días del año. / Juan Luis Martín

Más tarde entrarían a trabajar sus hijos Andrés y José Luis y, actualmente, también trabaja otro Andrés, nieto del primer Andrés del negocio familiar que se jubiló en 2005 con 70 años.

Diferencias de un ultramarinos y una mantequería

Los ultramarinos son lo que se conoce hoy día como «los supermercados de barrio» y una mantequería está especializada, tiene productos más selectos.

Siempre estuvo ubicado en el mismo lugar y venden de todo: embutidos, conservas, vegetales, dulces... una selecta y variada oferta que tiene un denominador común: todos son productos de calidad y no son industriales. Por ejemplo, venden los huevos que comen en la Casa Real o sirven en la mítica Casa Lucio. Este producto viene directo de El Barraco, un pueblo de Ávila.

Ellos se encargan de seleccionar los productos que compran de todos los puntos de España.

El secreto, la calidad de los productos

Andrés «padre» (58 años) atendió a la CRónica de Arganzuela y no duda sobre cuál es el secreto: «dar mejores productos que el resto. No hay más».

Afirma que su clientela es «desde gente de toda la vida hasta nuevas generaciones» y explica que lo que más le gusta del día a día es «el tratar con la gente». Y cuando es preguntado por algún momento bonito... «cuando viene mi padre a vernos es muy emocionante.

Tres generaciones de esta familia han dedicado y dedican su vida al negocio familiar

Tres generaciones de esta familia han dedicado y dedican su vida al negocio familiar / Mantequería Andrés

Son tres generaciones dedicadas a un negocio familiar con amor». Por cierto, el mismo afirma que «queda mantequería para rato». Pueden respirar los vecinos de Arganzuela.

El ultramarinos más antiguo... ¿con permiso de 'La Confianza'?

Es el derbi de los ultramarinos: por un lado, desde Ultramarinos ‘La Confianza’, de Huesca (1871), nos cuentan que «los más antiguos somos nosotros porque siempre hemos sido ultramarinos, no hemos cambiado, nos seguimos llamando así. Seguimos vendiendo lo mismo».

Desde Arganzuela, Andrés explica: «Mantequería y ultramarinos es lo mismo, pero con una especialización. Iré a Huesca a decirles que nos fundamos el 31 de diciembre de 1870 y ellos el 1 de enero de 1871», concluye entre risas.