Hoy es el (pen-)último día para disfrutar de 27 tapas de 27 países diferentes en Alcalá de Henares

Este evento posiciona a la ciudad complutense como un destino gastro-cultural de referencia

Hoy, viernes 9, (pen-) último día para disfrutar de la Semana de la Tapa Europea

Hoy, viernes 9, (pen-) último día para disfrutar de la Semana de la Tapa Europea / Ayuntamiento de Alcalá de Henares

Juan Luis Martín

La II Semana de la Tapa Europea, organizada por Alcalá Gastronómica – Fomentur, patrocinada por la Comunidad de Madrid e impulsada por el Ayuntamiento de Alcalá de Henares y Alcalá Desarrollo, vive hoy viernes 9 su último día.

Este evento gastronómico ofrece un recorrido por los 27 países de la Unión Europea a través de las tapas creadas por 27 restaurantes locales, miembros de la Asociación de Hosteleros de Alcalá.

A pesar del clima inestable y las lluvias recientes, Alcalá Gastronómica hace un balance “muy positivo” de la experiencia. Los organizadores destacan el gran interés del público tanto local como visitante por las tapas diseñadas para representar los sabores y tradiciones de los diferentes países europeos.

Expansión y consolidación en su segunda edición

El presidente de Alcalá Gastronómica – Fomentur, José Valdearcos, subraya que la Semana de la Tapa Europea se ha consolidado con fuerza en su segunda edición.

Valdearcos resalta el aumento de la participación, con más tapas y más países representados que en la edición anterior. "Estamos muy satisfechos con la respuesta del público, que demuestra que la gastronomía es una herramienta potente para conectar culturas y poner en valor nuestra ciudad", añadió.

Un evento gastro-cultural de referencia: estas son las 27 tapas de 27 países

Este evento forma parte de los actos conmemorativos del Día de Europa, promovidos por la Comunidad de Madrid, y posiciona a Alcalá de Henares como un destino gastro-cultural de referencia en la región.

Para los que no puedan asistir hoy para deleitarse con estas tapas, que no se preocupen, ya que como novedad este año se ofrecerá una segunda oportunidad para disfrutar de las tapas el 17 de mayo, coincidiendo con la Noche en Blanco de Alcalá de Henares.

Y estos son los restaurantes de Alcalá Gastronómica – Fomentur participantes en la Semana de la Tapa Europea y las creaciones que podrán saborearse:

  • Restaurante Santo Tomás. Parador de Alcalá: Patatas bravas (España).
  • Martilota: Tartaleta crujiente de patata rellena de carrillera de ternera y setas con espuma de hidromiel trufada (Lituania).
  • Ki-Jote Restaurante Fusión: Smørrebrød de salmón marinado con wasabi y encurtidos (Dinamarca).
  • Talanis: Shepherd’s pie. Pastel de carne de cordero picada con puré de patata (Irlanda).
  • Caiko Smokehouse: Estofado belga, carbonade. Carne de ternera guisada con cerveza negra (Bélgica).
  • Nubium: Sándwich estilo eslovaco. Pan, jamón york, tomate, huevo cocido, pepino y queso rallado. (Eslovaquia).
  • Skrei Noruego. Otra forma de comer bacalao: Goulash húngaro en pan caliente (Hungría).
  • Sacromonte: Kyufté (hamburguesa búlgara especiada) con kartofi sus sirene (Bulgaria).
  • Sacromonte II: Kaunis. Empanadillas de carne estilo finés con salsa de mostaza de Dijon y arándanos (Finlandia).
  • La Terraza del Mercado: Goulash checo de morcillo estofado a la cerveza negra (República Checa).
  • Plademunt. El Restaurante Imaginario: Kaspressknödel. Albóndigas austriacas de pan y queso (Austria).
  • La Cúpula: Croqueta de mejillones ligeramente picante sobre boniato asado (Países Bajos).
Desde el Ayuntamiento de Alcalá se muestran "orgullosos de que este festival se celebre en nuestra ciudad"

Desde el Ayuntamiento de Alcalá se muestran "orgullosos de que este festival se celebre en nuestra ciudad" / Ayuntamiento de Alcalá de Henares

  • La Cátedra. Hotel El Bedel: Pan chipriota relleno de cordero asado, salsa de yogurt con hierbas mediterráneas, encurtidos y pistacho (Chipre).
  • Restaurante 1888: Pan de centeno a la brasa con queso Janu (requesón) y caballa ahumada (Letonia).
  • Bar Restaurante Nino: Gromperekichelcher: Tortitas de patata (Luxemburgo).
  • Cafetería Las Nubes El Corte Inglés: Pan dulce relleno de codillo a la cerveza Consauerkrut y mahonesa de manzana agridulce (Alemania).
  • Restaurante Asador La Ermita: Spanakopita de espinacas y queso feta con tzatziki (Grecia).
  • Restaurante El Encín Golf: Goulash con gnocchi fritos de patatas (Eslovenia).
  • Restaurante Mesa12: Macarrón frito relleno de steak tartar trufado, nube de parmesano y emulsión de albahaca (Italia).
  • Fino Bar: Croqueta de queso gbejena, terminada con compota de Cointreau y canela (Malta).
  • La Fábrica Gastrobar: Sarmale. Hojas de col rellenas de carne picada, arroz, cebolla, especias y hierbas aromáticas (Rumanía).
  • Antológico: Mejillones en salsa buzaru umak (Croacia).
  • Magistral Gastrotaberna: Arenque del Báltico napado con bearnesa agria y kama salado (Estonia).
  • Casino Alcalá: Caldo verde de cochinillo (Portugal).
  • Ambigú: Köttbullar (albóndigas) de vaca madurada especiada, puré de patata y salsa de arándanos (Suecia).
  • Santissimo: Eclair de foie gras y manzana asada (Francia).
  • Abrasador Casa Benito: Tataki de ternera con queso Oscypek y reducción de vodka (Polonia).