MITOS Y REALIDADES
¿Qué son los huevos azules, qué ventajas tienen y por qué se venden tanto en Alcalá de Henares?
Este curioso alimento se ha convertido en uno de los más buscados en los últimos años, envueltos en falsos mitos con los que han elevado su demanda y precio

Huevos azules en un nido / Archivo
Los huevos azules son un llamativo alimento, muy difícil de encontrar en España. En los portales de compra-venta entre particulares, Alcalá de Henares es la localidad con más anuncios de gallinas araucanas, las productoras de esta variedad.
Alfonso Fernández es uno de esos productores que se promocionan. Encantado con su sabor, quiso empezar a criarlas. Ahora ofrece huevos fértiles, para quien quiera incubarlos y descubrir los: "Lo primero que llama la atención es la yema, en un intenso tono amarilla y un poco más grande que la de los castaños".
Asegura que, para él , su sabor es más rico que el de las opciones del supermercado. Iván Puente es otro criador. Explicó a la CRónica de Alcalá que hay falsos mitos sobre estos huevos y que él los prefiere por gusto personal, pero que las diferencias nutricionales son mínimas.
¿Por qué no hay huevos azules?
La araucana es una raza que no pone muchos huevos al año y que llegó a estar una época en peligro de extinción. El resto de gallinas tienen una producción anual de más de 300 huevos, mientras que las chilenas apenas llegan a 150. Estos datos no las hacen rentables para las grandes superficies.
Sobre los beneficios de estos huevos azules, hay que tener en cuenta diferentes puntos. Fran Rodríguez es licenciado en Nutrición y conoce de primera mano los estudios sobre las gallinas araucanas.
Explicó a la CRónica de Alcalá que los valores nutricionales de estos huevos azules son muy similares a los castaños y los blancos. Además de una cáscara de 6 milímetros más gruesa y una fecha de caducidad más amplia, solo se aprecia un porcentaje de proteína y concentración de carotenos mayor.
Claudio Fano es el presidente del Araucana Club, entidad compuesta por cuarenta criadores de esta raza en España. Nos aseguró que se extendió el mito de que no tenían colesterol, lo que provocó que aumentará su demanda y precio, pero que no es cierto.
"La gente se deja influenciar", fueron las palabras con las que dejó claro que no es un alimento que haga milagros, como se ha intentado vender.
Las preguntas más frecuentes sobre los huevos azules
- ¿Por qué son azules? El curioso tono azul o verdoso es por un pigmento secretado en el oviducto, lugar donde se provee la cáscara al huevo. Se conoce como biliverdina. Si la gallina pone un huevo al día, el azul es más claro, si pone cada dos o tres días, es más oscuro.
- ¿Se pueden comprar tranquilamente? En España, tanto los huevos azules como las gallinas araucanas solo se pueden comprar para incubar. Con una temperatura óptima, se desarrollará.
- ¿Cómo asegurarme de que están sanos? Los huevos que compremos deben tener el sello con sus datos de producción. Para poder incluir ese sello, los criadores pasan por varios procesos, como un análisis mensual de salmonela.
- ¿De dónde salen estas gallinas? Las gallinas araucanas o mapuches son de origen chileno, aunque se expandieron en la segunda década del siglo XX por Europa y Norteamérica. Tiene largas plumas en el área de la barbilla y las orejas, una apariencia con la que parece que llevan barba. No tienen rabo ni cola plumada.
- ¿Qué ventajas tienen? Los que han probado estos huevos aseguran que su yema es más sabrosa, tienen un tamaño mayor y su cáscara es más resistente. Su porcentaje de proteína es más alto.
- ¿Cuánto cuestan? La poca oferta ha hecho que un huevo cueste entre 1,5 y 2,8 euros, así que la docena puede superar los 30.
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