Los "7 Magníficos" de Fran Rodríguez conquistan el paladar de Alcalá de Henares

La diversificación de Monio Group responde a una estrategia clara: "Entendemos que Alcalá tiene públicos diversos con necesidades distintas"

Fran Rodríguez, el alcalaíno con siete restaurantes en la ciudad de Cervantes

Fran Rodríguez, el alcalaíno con siete restaurantes en la ciudad de Cervantes

Natalia Vaquero

Su nombre deleita el paladar de Alcalá de Henares: Fran Rodríguez. Este empresario ha transformado el mapa gastronómico de la cuna de Cervantes con su Monio Group, desplegando un abanico que abarca siete conceptos distintos –desde pizzas premiadas y hamburguesas top hasta la esencia de la taberna castiza o la elegancia del Casino–, adaptándose como un guante al gusto variado de la ciudad.

Francisco Rodríguez, ‘Fran’, (Alcalá de Henares, 1983) se erige sin complejos como un auténtico "lince de los negocios" en el competitivo mundo de la restauración, gracias a siete exitosos restaurantes que han cosechado reconocimientos tan notables como el de mejor pizzero de España en 2010 o la mejor hamburguesa de Madrid en 2023, con su Frankie Cheese Bacon, que además fue elegida la segunda mejor de España.

Y como buen alcalaíno, su apuesta decidida por Alcalá como epicentro de su grupo no fue casual. La ciudad, explica el propio Fran, es "única", un crisol donde se funden "un patrimonio histórico y cultural impresionante", atractivo para el turismo, con "una población local vibrante y una comunidad universitaria muy potente".

Y en cuanto al sello distintivo frente a la competencia, no tiene dudas: cuidar el detalle creando ambientes acogedores con una excelente relación calidad-precio.

La diversificación responde a una estrategia clara: "Entendemos que Alcalá tiene públicos diversos con necesidades distintas", asegura Fran. El objetivo es ofrecer desde la opción informal hasta la propuesta más sofisticada, capturando el "pulso de la ciudad" e integrándose en su tejido gastronómico.

Se extiende a Madrid capital

Su próximo paso es claro: "entrar en Madrid" con las marcas que ya han demostrado su éxito y solidez. De momento ya conquista con su Frankie Burgers las calles de Espronceda, Ponzano y Lagasca.

La galardonada hamburguesa de Frankie Burguer en Alcalá de Henares

La galardonada hamburguesa de Frankie Burguer en Alcalá de Henares / EPE

Qué receta destaca en cada restaurante

  • Francesco's Pizza. Local inaugurado en 2010 en la calle Libreros, 15. Fran empezó vendiendo porciones por una ventanilla hasta convertir Francesco’s en un referente italiano en la ciudad: un local de dos plantas. Las pizzas de Francesco’s se caracterizan por tener pocos ingredientes escogidos y de calidad, y una fina masa de fermentación lenta (entre 48 y 72 horas), lo que les aporta una textura ligera. La Pizza Carbonara es una de las más solicitadas.
  • Casino de Alcalá de Henares. En plena Plaza de Cervantes, el chef Ander Galdeano opta por una cocina sencilla y fresca basada en recetas tradicionales con técnica y toques de creatividad. Entre las propuestas de la carta con recetas caseras y de temporada, elaborada con ingredientes locales, se encuentran las rabitas de calamar de potera
  • Taberna 7. En la calle Ramón y Cajal, 7, se ha convertido en un local popular en la ciudad. El espíritu tabernario se refleja en su barra, donde se sirven vinos, vermut y cerveza Mahou desde tanques Duo-Tank. Un plato representativo es la tortilla de Betanzos.
El cocido, la mejor receta de Taberna 7 de Alclaá de Henares

El cocido, la mejor receta de Taberna 7 de Alclaá de Henares / EPE

  • Frankie Burgers. Nació con el propósito de ofrecer una hamburguesa de calidad en Alcalá de Henares, inspirándose en las primeras hamburgueserías estadounidenses. Las hamburguesas de Frankie Burgers han recibido varios premios: en 2022, su Super Frankie Cheese fue elegida como la tercera mejor hamburguesa de España y en 2023, la Frankie Cheese Bacon obtuvo el segundo premio de España y el primer puesto de Madrid en el Best Burger Delivery.
  • La Taberna San Isidro. En la calle Sebastián, mantiene el espíritu de la cocina tradicional con una carta que abarca desde pescaditos fritos hasta el cocido madrileño en tres vuelcos, plato heredado del restaurante El Goya e incluido en la Ruta del Cocido Madrileño.
  • Fino Bar. En la calle Carmen Calzado, 15, combina la esencia tabernaria del grupo con la formalidad de Casino, ofreciendo una propuesta gastronómica cuidada con un aire informal. Se caracteriza por su barra, una zona de mesas altas, un comedor distribuido en dos alturas y un ambiente animado. El restaurante ofrece un tataki de torrezno descrito como moderno y elaborado.
  • Taberna 7 Bar. En la calle Libreros, es un lugar para disfrutar de comida con sabor local en el casco histórico. Un espacio para compartir raciones elaboradas con productos de calidad, en un ambiente único.