GASTRONOMÍA

La Escuela de Hostelería y Turismo de Alcalá de Henares, premiada como la mejor del mundo

El equipo alcalaíno, formado por cinco estudiantes y dos profesores de la EHT, ganó el concurso internacional Students' Creative Food

La Escuela de Hostelería de Alcalá gana el concurso internacional Student’s Creative Food de Sondalo

La Escuela de Hostelería de Alcalá gana el concurso internacional Student’s Creative Food de Sondalo / APF Valtellina

La Escuela de Hostelería y Turismo de Alcalá de Henares se ha proclamado campeona del concurso internacional Students' Creative Food celebrado en la localidad italiana de Sondalo. El podio lo completaron Eslovaquia y Eslovenia.

Además del primer puesto, el equipo alcalaíno, compuesto por Enrique Tierno, Juan Ramón Ocaña, Esther Martínez, Diego Pedraza y Edu Martín, junto a los profesores Ángel Calero y Rubén Príncipe, recibió los premios al mejor equipo, mejor plato de carne, mejor equipo de servicio y equipo más resolutivo.

El certamen reunió a 14 escuelas procedentes de 12 países que compitieron en pruebas de diferentes temáticas.

El combinado de Alcalá de Henares apostó por un menú con guiños a la cocina española donde el ingrediente clave fue el azafrán:

  • Entrante: reinterpretación de la pizza Margarita con papada ibérica sopleteada en directo
  • Plato principal: codorniz con inspiración en el clásico mar y montaña catalán
  • Segundo plato: ravioli de marisco relleno de gamba y mejillón, acompañado de un tartar de gamba aliñado con ajo
  • Postre: bizcocho de zanahoria y naranja con sorbete de albahaca y una sopa de queso y azafrán

La ceremonia de clausura del concurso contó con la participación de reconocidos chefs y expertos del sector: Cheng Si Yuan preparó en directo los tradicionales fideos Lamian de Lanzhou y el pastelero Filippo Valsecchi elaboró un refinado postre de merengue y frambuesas.

Las numerosas autoridades institucionales y representantes del sector gastronómico que acudieron al evento coincidieron en destacar el alto nivel del Students' Creative Food y la importancia de estos encuentros para la formación de los futuros profesionales de la hostelería.

Con este logro, la escuela suma un nuevo reconocimiento a su trayectoria y demuestra la capacidad de sus estudiantes para competir al más alto nivel en el mundo de la gastronomía.