GASTRONOMÍA

Alcalá de Henares celebrará la Semana Gastronómica de la Cocina Creativa del 3 al 9 de febrero

23 restaurantes de la ciudad han diseñado menús especiales a precio cerrado

La 39ª Semana Gastronómica de la Cocina Creativa inaugura el calendario anual de Alcalá Gastronómica

La 39ª Semana Gastronómica de la Cocina Creativa inaugura el calendario anual de Alcalá Gastronómica / Ayuntamiento de Alcalá de Henares

J.J. Viera

La Semana Gastronómica de la Cocina Creativa de Alcalá de Henares alcanza su 39ª edición.

El primer evento del calendario de Alcalá Gastronómica reunirá a 23 restaurantes de la ciudad complutense del 3 al 9 de febrero.

Cada establecimiento ha diseñado menús especiales con platos que fusionan tradición y vanguardia.

Estos menús estarán disponibles a precio cerrado y requerirán reserva previa en los restaurantes participantes.

Los menús que ofrecerán los restaurantes de Alcalá de Henares en la 39ª Semana Gastronómica

Los menús que ofrecerán los restaurantes de Alcalá de Henares en la 39ª Semana Gastronómica

Los menús que ofrecerán los restaurantes de Alcalá de Henares en la 39ª Semana Gastronómica

La Semana Gastronómica está consolidada junto con las Jornadas Cervantinas de octubre como una de las grandes citas de la asociación de restaurantes que preside José Valdearcos, director de Bebidas y Alimentos del Parador de Alcalá.

Los showcookings de FITUR, un adelanto

La primera teniente de alcaldesa y concejala de Turismo, Isabel Ruiz Maldonado, ha afirmado que durante la Feria Internacional de Turismo (FITUR) “disfrutamos de un adelanto en vivo de los platos que se podrán disfrutar estos días en los restaurantes de Alcalá de Henares gracias a los 'show cooking'".

El primer día en Ifema, el Parador de Alcalá y Encín Golf realizaron una muestra de ‘Zamburiñas, compota de lima y alioli de pomelo’ y ‘Solomillo de cerdo ibérico sobre crema de patata trufada y manzana Granny Smith caramelizada’.

Showcooking en FITUR

Showcooking en FITUR / Ayuntamiento de Alcalá de Henares

El segundo, Ki-Jote y Santissimo ofrecieron como pequeña degustación de su menú sus platos: ‘Huevo morado con gamba frita y mahomostaza’ y ‘Panciotti relleno de vieras y langostinos con salsa americana casera’.

Plademunt cerró la última jornada de ‘show cooking’ con una degustación de su ‘Menestra de verduras aromatizadas con limón encurtido’ y su ‘Crema de naranja especiada’.

Showcooking de FITUR

Showcooking de FITUR / Ayuntamiento de Alcalá de Henares

La concejala invitó a todos los alcalaínos y a las personas que visiten la ciudad a degustar los platos y la variedad de opciones: desde restaurantes de cocina tradicional hasta aquellos con influencias internacionales o especialización en productos concretos.

¿Qué restaurantes participan?

En la actualidad, Alcalá Gastronómica está formada por 31 establecimientos de hostelería. Los restaurantes que participan en la Semana de la Cocina Creativa de Alcalá de Henares son los siguientes:

  • El Encín Golf
  • Santissimo 
  • Mesa 12
  • Caiko
  • Ki-Jote
  • Restaurante Antológico
  • La Honesta
  • Skrei Noruego
  • JCR Sacromonte
  • Ambigú
  • Restaurante 1888
  • Abrasador Casa Benito
  • Sacromonte II
  • La Terraza del Mercado
  • Restaurante Santo Tomás
  • Plademunt
  • La Cúpula
  • La Cátedra
  • Magistral Gastrotaberna
  • Eximio
  • Martilota
  • La Ermita
  • La Fábrica