PLANES

Móstoles celebra el Mercado del Queso de Madrid con catas, 'showcooking' y productos locales

El sábado 14 de junio se celebrará este evento gastronómico, enmarcado en la V Jornada 'Madrid es queso'

Quesos

Quesos / Ayuntamiento de Móstoles

El próximo sábado 14 de junio, el Parque Finca Liana de Móstoles se convertirá en el epicentro gastronómico de la región con la celebración del Mercado del Queso de Madrid y productos de cercanía.

Durante toda la jornada, de 11:00 a 20:00 horas, el público podrá degustar y comprar quesos artesanales de seis queserías emblemáticas de la región, como la premiada Quesería Jaramera de Torremocha del Jarama —galardonada en los World Cheese Awards— o Quesos Marqués de Mendiola, elaborados en Ciempozuelos.

También estarán presentes marcas como Vega de San Martín, Vega Alberche, Quesos Dulcinea o el Grupo Albe, pionero en la fabricación de mozzarella en España. Los quesos podrán maridarse con productos de cercanía como vinos de Jeromín, chocolates artesanales de Maykhel, miel de Madrid Miel, ginebras de Huerta Jalón o mermeladas de la Fundación Itinerancia, entre otros.

Catas gratuitas, 'showcooking' y talleres

El mercado contará con tres sesiones de catas gratuitas abiertas al público a las 11:10 horas, 15:00 horas y 19:00 horas, donde se podrán probar diferentes variedades de queso y combinaciones con otros productos locales.

A las 18:30 h se celebrará un showcooking en vivo, y los más pequeños podrán participar en su propio taller infantil sobre el mundo del queso, con dos sesiones: a las 14:00 horas y a las 18:00 horas.

Concurso de quesos y Ruta de la Tapa

Como antesala, el miércoles 12 de junio se celebrará en la Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega (C. Pintor Velazquez, 64, Móstoles) un Concurso profesional de cata de quesos de Madrid, con la participación de 11 queserías y más de 50 muestras evaluadas en distintas categorías según tipo de leche, maduración y textura.

Además, del 6 al 15 de junio, los bares y restaurantes de Móstoles acogerán la Ruta de la Tapa con Queso, donde se podrá disfrutar de creaciones gastronómicas en locales como Essencia Gastrobar, La Taguara María Mojito o Destino Raíz. La mejor tapa con queso será elegida en una final que se celebrará el sábado 14 en el propio mercado, a las 13:15 horas.

Entrega de premios y una 'masterclass' para profesionales

Además, el jueves 12, la Escuela de Hostelería acogerá dos sesiones de masterclass para profesionales, donde se abordarán técnicas de corte, conservación y presentación de tablas de queso.

Este mercado, enmarcado en la V Jornada Madrid es Queso, está organizado por la plataforma QdeQuesos con el apoyo de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad de Madrid y la colaboración del Ayuntamiento de Móstoles, a través de Móstoles Desarrollo.