MADRID
El restaurante de Madrid que demuestra el idilio de Félix Bolaños con Galicia
El Ministro de la Presidencia, Justicia y Relaciones del actual Gobierno de España tiene en el reservado de este restaurante mudado al barrio de Chamberí su lugar de confianza

El restaurante favorito de Bolaños está en Chamberí. / GUÍA REPSOL
El vínculo más fuerte del Ministro de Presidencia, Félix Bolaños, con Galicia tiene su razón de ser en el barrio de Chamberí, en Madrid. Declarado amante de la gastronomía gallega, el que es uno de los hombres de confianza dentro del Gobierno de Pedro Sánchez no duda en pasarse después de las sesiones en el Congreso por este tradicional restaurante que rinde homenaje al Atlántico desde la capital.
De Pirámides a número 5 de la calle Eduardo Dato. El recorrido lo tiene memorizado Bolaños, que siempre que puede acude a este restaurante con su círculo cercano. No es el único político conquistado por el sabor gallego de Manuel Domínguez, chef de Carballiño (Ourense) que empezó pronto en el mundo de la restauración (16). También Mariano Rajoy o Yolanda Díaz, de sangre galaica, no se han querido perder sus platos.
'Lúa', el restaurante 'emigrante' que ganó una Estrella Michelín y obtuvo dos Soles Repsol este año
El propio Manuel pertenece a una familia 'pulpeira', y derivó sus conocimientos personales, en el que juntaba cultura y sentimiento, en un proyecto gastronómico el 2005 en la capital. El restaurante 'Lúa' (Luna en gallego) estuvo hasta el 2012 en la calle Zurbano, cuando cambió su ubicación a la actual.

Pulpo a feira en el restaurante Lúa. / ELLE
A lo largo de los años, 'Lúa' ha acumulado prestigio y reconocimientos: obtuvo una estrella Michelin en 2016, que mantuvo hasta 2023, y actualmente cuenta con dos Soles Repsol, ambos este año. Lúa se divide en dos espacios, dos plantas. Arriba se puede disfrutar de un Gastrobar de raciones y medias raciones, con un ambiente más informal, con mesas altas, bajas, barra y terraza. Abajo, la elegancia donde únicamente se puede pedir los menús degustación. El aforo entre las dos salas no se especifica, aunque puede rondar más de 50 comensales, si contamos el reservado de 10.
De cara a la oferta, existen dos menús diferentes: Menú Lúa y Menú Lúa Chea. El primero incluye tres aperitivos, dos entrantes, pescado, carne, prepostre y postre, con un precio final de 92 euros. El segundo incluye lo mismo, pero con un marinaje de vinos a degustar que presenta una bodega con hasta 150 referencias internacionales, de precio final 135 euros. Las opciones más versátiles a nivel económico se encuentran en el Gastrobar, donde destacan los pequeños gustos en platos como pulpo a feira, ensaladilla de marisco, salpicones de cigala o carabinero, y pichón de Mont Royal.
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