GASTRONOMÍA
Del 'hotpot' al 'dim sum': los restaurantes chinos que Margaret Chen recomienda en Madrid (y no son los de siempre)
La restauración china en Madrid vive un auge con más de 230 restaurantes, especialmente en Usera, ofreciendo una cocina cada vez más auténtica y variada que atrae tanto a madrileños como a turistas

La variedad de 'dim sum' del 'Yum Cha' de Lelong Asian Club (Madrid). / Lelong Asian Club

La moda de los restaurantes chinos en Madrid ha evolucionado hacia propuestas auténticas y regionales, con Usera como epicentro de esta revolución gastronómica comienza a expandirse por toda la región. Lugares como Royal Cantonés, Don Lay o Zheng Shi Shang ofrecen cocina tradicional que atrae a locales y turistas, reflejando el creciente interés por la cultura y gastronomía asiática.

Xiao Long Bao Shangai. / Cedida por el restaurante Don Lay
Incluso, Margaret Chen, reconocida como una de las figuras chinas más influyentes en España, ha dedicado su vida a tender puentes entre ambas culturas. Desde su llegada en 1993, se ha convertido en una referencia clave en las relaciones hispano-chinas.
La divulgadora y empresaria Margaret Chen, fundadora de iniciativas como China Club Spain, recomienda una mezcla de restaurantes modernos y tradicionales para disfrutar de auténtica comida china en Madrid. Más de 230 restaurantes chinos en Madrid consiguen conquistar el paladar de los madrileños que con el paso del tiempo ha evolucionado más allá del típico arroz tres delicias o los rollitos de primavera.

Dim sum huevo de codorniz. / Gran Café Shanghai
Cada vez más comensales se atreven con sabores auténticos y platos regionales, siendo especialmente populares el dim sum cantonés, el hotpot estilo Sichuan —una especie de fondue picante que se cocina en la mesa— y el pollo kung pao. También destacan los fideos hechos a mano, el pato laqueado al estilo pekinés y las empanadillas al vapor. Esta apertura al auténtico sabor chino refleja un creciente interés por descubrir la riqueza gastronómica de un país con una tradición culinaria milenaria.

Margaret Chen. / Laura Trives
Entre los más actuales, destaca Bund (C. de Arturo Baldasano, 22 / 911 15 18 13), famoso por su hotpot, y Lelong Asian Club (Cra de S. Jerónimo, 9, Centro / 915 28 79 30), conocido por su elegancia y la facilidad de acceso a salones acogedores e ideales para tener una buena conversación mientras se degusta de su plato estrella: el pato laqueado.

En Lelong la decoración crea el ambiente perfecto para disfrutar de una cocina única. / ROBERTO FERLO
Para quienes buscan sabores tradicionales y precios asequibles, apunta al barrio de Usera con lugares como El Brooklyn de Madrid, donde se come "bueno y barato", o Houtang Hotpot (C/Lagasca, 81), otro clásico para disfrutar de una experiencia culinaria auténtica.
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