CERVEZAS Y TAPAS

Vicente Álvarez de Haro, maestro cervecero: "Los madrileños prefieren brindar con lager rubia"

Cerveceros de España y Glovo presentan una guía de maridaje de diez platos tradicionales de la gastronomía española y diez tipos de cerveza

Brindis de cervezas con amigos.

Brindis de cervezas con amigos. / Archivo

Andrea San Martín

Andrea San Martín

Madrid

El paladar está evolucionando hacia una mayor variedad de cervezas, con al menos seis estilos disponibles en la mayoría de los bares, mientras que la cerveza Lager —con sabor limpio y fresco, cuerpo ligero y carbonatación suave— sigue siendo la más popular, especialmente en la capital. Sin embargo, hay un creciente interés por "cervezas más maltosas, especialmente en el mercado de cervezas sin alcohol, donde las opciones tostadas están ganando terreno".

Esta tendencia refleja una mayor curiosidad y exploración por nuevos sabores. Aún así, "los madrileños prefieren brindar con lager rubia", explicaba el beer sumiller Vicente Álvarez de Haro, de Sabeer, la Academia de la Cerveza durante la presentación de la Guía Cerveceros en las oficinas de Glovo para conocer qué tapas españolas están triunfando en delivery, según el último Barómetro GastroEspaña y qué cerveza marida mejor. Un total de diez cervezas con los diez platos más solicitados por los madrileños a la hora de pedir comida a domicilio.

Vicente Álvarez de Haro, beer sumiller de Sabeer, la Academia de la Cerveza durante la presentación de la Guía Cerveceros.

Vicente Álvarez de Haro, beer sumiller de Sabeer, la Academia de la Cerveza durante la presentación de la Guía Cerveceros. / EPE

  1. Blonde Ale y croquetas. Esta cerveza rubia aporta una base dulzona de malta que armoniza con la cremosidad de las croquetas. "El toque crujiente y frito juega en similitud con la carbonatación que además ayuda a limpiar el paladar", sostiene el maestro cervecero.
  2. Brown Ale y tortilla de patatas. Esta cerveza de alta fermentación destaca por su sabor a frutos secos, caramelo y un moderado gusto amargo, "aunque su maltosidad resalte por encima del lúpulo", por lo que combina "muy bien con los huevos y las patatas realzando su sabor". Y si la tortilla lleva cebolla esas notas caramelizadas de la cerveza elevarán su dulzor.
  3. Lager rubia y ensaladilla rusa. La ligereza y carbonatación de la Lager limpia el paladar de la textura cremosa de la ensaladilla en una armonía muy fresca potenciada por la suavez acidez de los encurtidos. "Si llevase atún, es probable que su sabor sea potenciado sin opacar la cerveza", añade.
  4. Weissbier y cachopo. En esta ocasión, se trata de un maridaje típico en el centro de Europa. Las notas dulces y especiadas de esta cerveza blanca de trigo, de alta fermentación y alta carbonatación que contrastan con la intensidad de la carne y su relleno, así como la cremosidad del queso y su textura crujiente del rebozado.
  5. Bock y canelones. Son dos alimentos "con bastante cuerpo" y, ambos, se complementan. Esta cerveza que destaca por su potencia y robustez combina a la perfección con las notas tostadas y ahumadas "que hacen que repitamos sin sobrecargar", sostiene el experto en cervezas.
  6. Stout y churros. Los sabores cafetosos y achocolatados de la cerveza Stout, de normal amargos, contrastan con el dulce, lo que hace del conjunto un postre equilibrado. "Lo extraordinario es mojar el churro en la copa de cerveza y sorprenderse con sus texturas y sabores".
  7. IPA y paella. Los aromas y sabores al lúpulo equilibran los sabores especiados y vegetales de la paella "tamizando los posibles picantes del alioli si lleva".
  8. Radler y bocadillo de calamares. La frescura y notas cítricas de la cerveza equilibran y potencian el sabor salino del calamar mientras que la carbonatación limpia el paladr de la fritura. "Si te gusta echarle limón a las frituras de pescado, este es tu maridaje perfecto", añade.
  9. Dunkel y pulpo a la gallega. Las notas tostadas, la mantecosidad tanto de la carne de pulpo como de la patata va a romperse con la efervescencia de la cerveza.
  10. Pilsen y gazpacho. El juego de texturas, ligeras y carbonatadas frente a la más sedosa del gazpacho, aumenta la bebestibilidad de ambas potenciando su cualidad refrescante. La preeminencia del gusto amargo de la Pilsen equilibran los matices vegetales de las hortalizas, pimientos y pepinos, calmando además el palador del posible toque picante del ajo.
Dos de las tapas maridadas con cerveza en la presentación de la Guía Cerveceros en las oficinas de Glovo.

Dos de las tapas maridadas con cerveza en la presentación de la Guía Cerveceros en las oficinas de Glovo. / EPE

La selección de las cervezas en esta clasificación "entendiendo que la cerveza puede estar tanto en la barra como en la mesa" ha sido con dos premisas: accesibles en su venta en los mercados, "fácilmente encontrables por la gran mayoría de los consumidores", y que mariden con platos del día a día, explica Eduardo Olmedo, responsable de Nuevos Asociados en Cerveceros de España a EL PERIÓDICO DE ESPAÑA durante la presentación donde se ha remarcadoque las cervezas locales tienen un papel importante en el país, con un fuerte carácter regional que las distingue dentro de España.

De hecho, "el 90% de la cerveza consumida en España es de producción nacional, elaborada con materias primas locales, como lúpulos y envases nacionales". Además, hay un cambio de paradigma motivado por el creciente interés internacional por las cervezas españolas, impulsado por el turismo y la gastronomía española, lo que ha elevado las exportaciones. "Incluso, visitantes internacionales, como ingleses y alemanes, buscan revivir sus experiencias en España a través de la cerveza", concluye.