'SALÓN GOURMETS'
¿Cerveza o vermut? Ya no hay por qué elegir: esta es la nueva bebida 'pionera' para los aperitivos madrileños
Una nueva bebida fruto de la innovación que caracteriza al legado familiar que combina artesanía, sostenibilidad e innovación en la hora del vermut

'Pionera by Zarro', la primera cerveza con vermut en el mundo se presenta en Salón Gourmets 2025. / A.S.M.N.

"En Vermut Zarro, el Vermut de Madrid somos cerveceros y vermuteros" y así nace la primera cerveza con sabor a vermut del mercado, explica Carlos Muñecas, fundador de Bodegas Sanvier del Grupo Zarro, a EL PERIÓDICO DE ESPAÑA durante la segunda jornada de Salón Gourmets 2025. Han aprovechado la ocasión de este gran escaparate anual de alimentos y bebidas de alta gama para presentar una nueva bebida elaborada en dos versiones: con y sin alcohol.

'Pionera by Zarro', la primera cerveza con vermut en el mundo. / A.S.M.N.
Se trata de una suma del lúpulo como seña de identidad de la cerveza y el ajenjo por la parte del vermut que se mezclan "en diferentes cantidades", con una mayor composición de cerveza que vermut, para que se quede ese "amargorcillo del vermut en la boca", expresa el gerente de esta empresa familiar que ya el año pasado presentó vermut sin alcohol y spritz.
Pregunta. ¿Cómo surge la idea de crear la primera cerveza con vermut 'Pionera by Zarro'?
Respuesta. Todas las innovaciones que hemos estado desarrollando en los últimos años siempre han estado centradas en vermut. Hicimos el primer vermut ecológico del mundo, hicimos una crema de vermut para llevar esta bebida después de comer, porque ya no se toma sólo en el aperitivo.
P. ¿Hay una gran diferencia de sabor en la que no lleva alcohol? ¿Cómo está siendo su acogida?
R. De hecho, está teniendo más éxito la de sin alcohol que la de con alcohol. Además, hay una tendencia ahora mismo en el mercado a consumir sin alcohol. Un 79% de los establecimientos ya tienen una oferta de productos sin alcohol, tanto en cócteles como en bebidas, como en vermut y la cerveza sin alcohol ha evolucionado muchísimo.

'Pionera by Zarro', la primera cerveza con vermut. / Cedida
P. Con la Semana Santa cerca, ¿cree que los madrileños optarán por esta nueva bebida recién lanzada en lugar del vermut clásico?
R. Esto es como el fútbol, aquí hay unos que son de un lado y otros que de otro. Ahora, hay que buscar el hueco a tomarlo con unas torrijas. Una cremita de este vermut con cerveza, hielo y una torrija es divino, debería estar recomendado. Nuestra cultura española es muy de vermut y también va asociado a un acto social.
P. ¿Cómo se va a comercializar?
R. En cuanto acabe la feria empezamos a comercializarla tanto en hostelería como en alimentación. Los madrileños a partir de ahora vamos a ser de cerveza con vermut.
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