ALIMENTACIÓN

¿Es mejor desayunar cereales azucarados que lonchas de jamón?

La FDA busca que los consumidores sepan qué es y qué no un producto más sano a simple vista en el supermercado

Verduras en un supermercado

Verduras en un supermercado

S. C.

¿Es mejor comerse una pizza vegetal que unos garbanzos con espinacas? ¿Es más saludable un refresco light que una cucharada de aceite de oliva? ¿Es mejor desayunar unos cereales de chocolate azucarados que unas lonchas de jamón? Estas son las conclusiones a las que nos hace llegar el sistema etiquetado para los alimentos Nutri-Score que implantó en España el Ministerio de Consumo en 2021 para, un sistema que valora como más saludable unos churros que un queso fresco. Por eso, Estados Unidos quiere cambiar la definición de "saludable".

La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos se pone firme con el etiquetado de los productos procesados y propone actualizar los criterios nutricionales que debe tener un producto envasado para ser considerado realmente saludable. Lo hace por la confusión que han generado etiquetas como la nutri-score, pero también por el impacto de la comida poco saludable en la salud. Más del 80% de los estadounidenses no consumen suficientes verduras, frutas y productos lácteos. Y la mayoría de la gente consume demasiados azúcares añadidos, grasas saturadas y sodio. En España 8,4 millones de adultos y 1,5 millones de niños son obesos.

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<p class="subtitle"; align="right"> Ejemplo de alimentos según su etiquetado en Nutri-Score <span class="author"> </span> 

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“Los alimentos saludables pueden reducir el riesgo de enfermedades crónicas. Pero es posible que demasiadas personas no sepan lo que son los alimentos saludables. La medida de la FDA ayudará a educar a más personas para mejorar la salud y salvar vidas”, ha declarado Xavier Becerra, secretario de Salud y Servicios Humanos de los Estados Unidos.

Se trata entonces de un medida educativa. La FDA busca que los consumidores puedan distinguir mejor y a simple vista cuáles son los mejores alimentos procesados que pueden comprar. Es cierto que, ahora, todos llevan sus valores nutricionales y su lista de ingredientes en el empaquetado por ley, pero también es cierto que mucha gente puede no saber interpretar ninguna de estas tablas. Por eso, es necesario hacer un etiquetado más sencillo y fácilmente reconocible que capacite a los consumidores para elegir mejores opciones y conseguir hábitos de alimentación saludable.

Los valores nutricionales que se utilizan en la actualidad para considerar un alimento procesado saludable se establecieron en 1994. Por eso, para la FDA es imperativo cambiarlos y comenzar a utilizar parámetros actuales basados en los nuevos estudios científicos sobre alimentación y nutrición.

¿Qué criterios tiene un alimento saludable?

Según la nueva definición que propone la FDA, para considerar un alimento procesado nutricionalmente saludable, este tiene que cumplir con estos criterios.

  • La mayor parte de los ingredientes del alimento deben formar parte de al menos uno de los grupos o subgrupos recomendados por las Pautas Alimentarias. Es decir, la mayor parte del producto debe estar compuesto por frutas, verduras, lácteos...
  • Debe cumplir con con los límites específicos de grasas saturadas, sodio o azúcares añadidos, entre otros. Este límite varía según el alimento, el grupo de alimentos al que pertenece y el tipo de nutriente. Por ejemplo, no se puede comparar la grasa del salmón con las de la bollería industrial. Tampoco se puede comparar el azúcar de un zumo, naturalmente presente, con los azúcares añadidos de las cremas untables de cacao. Tampoco se puede comparar la sal del jamón con la de los platos preparados.
  • El agua natural sin gas y el agua natural con gas también podrían etiquetarse como "saludables". Según la regulación actual, el agua no puede ser etiquetada como "saludable".
dejarían de ser considerados saludable productos como los cereales azucarados o los yogures con azúcares

Aún así, la doctora Susan Mayne, directora del Centro de Seguridad Alimentaria y Nutrición Aplicada de la FDA pide ni más ni menos que sentido común para comer mejor: "Para elegir alimentos saludables para usted y su familia, trate de comer más variedad de verduras, frutas, cereales integrales, productos lácteos bajos en grasa, alimentos ricos en proteínas y aceites saludables, como el de oliva y trate de comer y beber menos alimentos y bebidas con alto contenido en grasas saturadas, sodio o azúcares añadidos".