CITA CON LA REPOSTERÍA
Turrón blando de almendra, mandarina y Bourbon, así sabe el postre ganador al mejor pastelero revelación de Madrid Fusión
El VIII premio pastelero revelación es para el joven ponferradino Luis Fernández

El pastelero Luis Fernández, del Hotel Boutique EUNIC, gana el premio Pastelero Revelación, en la tercera y última jornada de la feria gastronómica Madrid Fusión, este miércoles. / EFE/ Daniel Gonzalez
Ale Rivas, Estela Gutiérrez, Paula Domènech o Ximena Pastor son algunos de los nombres que forman historia de la respostería en España. Las formas de hornear están cambiando, especialmente, en la pastelería. Un sector que hasta la fecha estaba dominado mayoritariamente por hombres y que ahora tienen nombre femenino. De hecho, en la tercera y última jornada de Madrid Fusión Alimentos de España 2025, se ha fallado el VIII concurso al mejor pastelero revelación.

Jurado del premio Pastelero Revelación, en la tercera y última jornada de la feria gastronómica Madrid Fusión, este miércoles. / A.S.M.N.
Una cata a ciegas que ha contado con la participación de grandes expertos entre los miembros del jurado como el maestro pastelero mundial Paco Torreblanca, quien ha reivindicado el auge de las pastelerías en el territorio nacional, "estamos encontrando nuestro lugar porque siempre hemos sido los pobres de los restaurantes", así como la periodista gastronómica Julia Pérez y el gran cocinero Jordi Roca que han tenido muy presente a la hora de evaluar tanto el producto, la técnica, la creatividad y la temporada. Entre los seis finalistas, cinco de ellos, son mujeres. "Se está produciendo una auténtica revolución acaparada por mujeres", ha reivindicado José Carlos Capel, presidente de esta cumbre gastronómica celebrada en la capital. No obstante, el único participante de este certamen que revela al mejor pastelero español ha sido el ganador.

El pastelero Luis Fernández, del Hotel Boutique EUNIC, gana el premio Pastelero Revelación, en la tercera y última jornada de la feria gastronómica Madrid Fusión, este miércoles. / EFE/ Daniel Gonzalez
Un joven ponferradino hace historia en Madrid Fusión
Luis Fernández, el joven ponferradino que dejó sus estudios de Ingeniería Informática para dedicarse a la cocina y que ahora hornea sus creaciones gastronómicas en el Hotel Boutique Eunice, en Salamanca, ha conseguido conquistar el paladar del jurado a sus 23 años. A pesar de trabajar a diario en la cocina elaborando diversos platos, en esta ocasión, su plato estrella presentado para este concurso, bajo el patrocinio de Torrons Vicens, ha sido un postre formado por turrón blando de almendra, mandarina y Bourbon. Con cuatro años de formación en cocina a sus espaldas en instituciones académicas de alto prestigio en la gastronomía como Le Cordon Bleu Madrid, Basque Culinary Center, así como en la Universidad Francisco de Vitoria, ha continuado su trayectoria aprendiendo con su maestro Alberto Cardeña y practicando en los fogones del restaurante Ambivium en Peñafiel (Valladolid) hasta llegar a Salamanca donde actualmente trabaja innovando a diario en la cocina de este elegante palacete de estilo clásico castellano.
Pasteleras revelación
El fallo se ha dado a conocer minutos después en la entrega de premios para concluir la vigesimotercera edición de Madrid Fusión Alimentos de España que ha rendido tributo al movimiento que situó la cocina española en el epicentro del mundo, iniciado hace 30 años. Las finalistas que han formado parte de este certamen y que también han subido a la tarima a recibir el cálido aplauso de los presentes han sido Beatriz Casella, del restaurante Glug en Barcelona, Carla Ortiz del hotel Six Senses en Ibiza, Clara Campoamor del restaurante Sol Post en Formentera, Mar Ibaño, del restaurante Aürt en Barcelona y Claudia Merchand, del restaurante Simpar, en Santiago de Compostela que minutos después ha obtenido el premio 'Cocinero Revelación 2025', junto a su pareja el chef Axel Smith, ganador del certamen 'Mejor Croqueta de Jamón', otorgado en Madrid Fusión 2025.
Dulces finalistas
El postre ganador elaborado con turrón blando de almendra, mandarina y Bourbon del pastelero Luis Fernández, no ha sido el único catado en la jornada de este miércoles, la coliflor ha estado muy presente en dos de ellos, siendo la flor de invierno un producto estrella de la cocina salada llevada ahora al mundo del dulce. Foie gras con Marrón Glacé (gran Selección) también conocido como castañas confitadas, así como hojas de higueras con aromas verdes y vegetales, avellanas y un bizcocho de naranja remojado en anís y nueces caramelizadas son otras de las apuestas de estos jóvenes pasteleros que utilizan la creatividad para evocar a cualquier paladar.
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