CITA CON LA GASTRONOMÍA
José Carlos Capel, presidente de Madrid Fusión: "Sentimos una devoción por la sala que será el próximo enfoque en 2026"
La malagueña Andrea Martín ha recibido el galardón a la mejor jefa de sala revelación de Madrid Fusión

José Carlos Capel, durante la 23ª edición de Madrid Fusión, este martes en Madrid. / EFE/ Daniel González
Madrid Fusión Alimentos de España, el congreso de gastronomía más influyente en España, celebrado en Madrid, llega a su fin con un mensaje pendiente que servirá como punto de partida en la próxima edición. La sala. Ese espacio donde tienen lugar tres funciones fundamentales: recibir al cliente, servirle y saludarle. "Sentimos una devoción por la sala que será el próximo enfoque en 2026", ha avanzado su presidente y fundador José Carlos Capel.
Y, precisamente, durante la entrega de los premios revelación, en esta ocasión como segundo consecutivo, la final de este premio tenía sello malagueño, ya que de los seis finalistas además de la ganadora Andrea Martín, jefa de sala del restaurante Tragatá, situado en Ronda (Málaga), también estaba Pilar Navajas, de La Milla. Junto a ella, se quedaron a las puertas del premio Camino Estrada, del restaurante Ansils (Huesca); Martín Juncal, de Ca l'Enric (Gerona); Eli Gomes, del Grupo Manero (Alicante y Madrid); y Felicia Guerra, de Ausiàs (Pedreguer, Alicante). Andrea Martín toma el relevo de Leticia palomo, jefa de sala del restaurante madrileño Ugo Chan.

La malagueña Andrea Martín, jefa de sala revelación de Madrid Fusión. / EFE/ Daniel Gonzalez
La importancia de la sala en restauración
No todo es cocina en Madrid Fusión Alimentos de España. Un restaurante es la cocina, el equipo de I+D, producción y sala, algo a lo que cada vez se le da más importancia. Para fomentar esta idea, se ha entregado en la jornada de clausura el II Premio Sala Revelación', que en este 2025 ha reconocido el trabajo de Andrea Martín, jefa de sala del restaurante Tragatá, situado en Ronda (Málaga). "Quiero dar las gracias por dar visibilidad a la sala", ha confesado una emocionada Andrea tras recibir su galardón por "su habilidad para dirigir y perfeccionar el servicio en restaurantes".
Martín dirige la sala del restaurante más informal del chef Benito Gómez, que cuenta con un hermano mayor en Ronda. El cocinero es también propietario de Bardal, con una estrella Michelin, y por donde también pasó la premiada. Andrea es licenciada en Turismo y asumió las riendas del restaurante familiar en Granada a los 21 años. Tras formarse en Dirección de Sala en la escuela de hostelería pública Hurtado de Mendoza y pasar por Aponiente y Bardal, está al frente de Tragatá Málaga.
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