MADRID FUSIÓN

Axel Smyth y Claudia Merchán, del restaurante Simpar de Santiago ganan el premio Cocinero Revelación 2025

Esta pareja, ganadora también del galardón a la mejor croqueta de jamón en Madrid Fusión, suma un nuevo premio tras vencer en el campeonato mundial de callos

Axel Smyth y Claudia Merchán, del restaurante Simpar, premio Cocinero Revelación 2025.

Axel Smyth y Claudia Merchán, del restaurante Simpar, premio Cocinero Revelación 2025. / EFE/ Daniel Gonzalez

Andrea San Martín

Andrea San Martín

Los cocineros Axel Smyth y Claudia Merchan, del restaurante Simpar de Santiago de Compostela, se acaban de proclamar como la pareja del año en el mundo de la gastronomía española. En la última jornada de Madrid Fusión 2025 se han alzado con el 'Premio al Cocinero Revelación 2025' que cada año otorga esta cumbre gastronómica.

Uno de los títulos más ansiados por los nuevos talentos, que abrió las puertas a Dabiz Muñoz, Ricard Camarena o Rodrigo de la Calle y que, tal y como se ha demostrado en sus 22 ediciones anteriores, supone un verdadero prestigio para sus ganadores. Los últimos en la pasada edición fueron Sara Peral y Jorge Muñoz al frente de Osa, en Madrid, que logró la estrella Michelin apenas unos meses después de abrir sus puertas.

Claudia Merchán y Axel Smyth, del restaurante Simpar tras ganar el Premio Cocinero Revelación en la tercera y última jornada de la feria gastronómica Madrid Fusión, este miércoles.

Claudia Merchán y Axel Smyth, del restaurante Simpar tras ganar el Premio Cocinero Revelación en la tercera y última jornada de la feria gastronómica Madrid Fusión, este miércoles. / EFE/ Daniel Gonzalez

"La que hemos liado"

Ahora, tras este triunfo, la pareja de moda regresará a sus fogones con varios reconocimientos, además de ser los cocineros revelación, también han estado en boca de otros galardones como el concurso de la mejor croqueta de jamón de España 2025 cuyo pódium fue para Axel Smyth, por su croqueta de jamón hecha con aceite de girasol para evitar que "aporte sabor", con un poco de gelatina para poder bolear, leche entera, nata para cocinar y la clave está en el caldo de jamón sin hueso a baja temperatura, explicaba a este medio el también vencedor del VII Campeonato Mundial de Callos Pedro Martino. Además, Claudia Merchan también, ha estado nominada al título de Pastelero Revelación.

"La que hemos liado", ha sido de nuevo la primera reacción del joven cocinero y su compañera, que confían en que este premio les "ponga en el mapa" y se note en "las reservas y los teléfonos", ha asegurado Smyth.

Por su parte, el presidente y creador de Madrid Fusión, José Carlos Capel, ha felicitado a los ganadores y ha destacado el nivel "cada vez más alto y más sofisticado" de los jóvenes reposteros y cocineros que hacen prever un futuro fulgurante para la gastronomía española.