MADRID FUSIÓN

Que te tiren la caña como el sumiller de cerveza Cédric Sacs, ganador del concurso 'Best beer sumiller 2025': "Ácida y dulce"

"Tiene una dualidad ácida y dulce, pero con levaduras salvajes y bacterias lácticas que deja una acidez muy limpia"

Cédric Sacs (2d), un barman de la céntrica cervecería de Madrid Cuatro Gatos, ha sido galardonado este martes con el premio a mejor sumiller de cerveza 2025 en la cumbre gastronómica Madrid Fusión.

Cédric Sacs (2d), un barman de la céntrica cervecería de Madrid Cuatro Gatos, ha sido galardonado este martes con el premio a mejor sumiller de cerveza 2025 en la cumbre gastronómica Madrid Fusión. / EFE/ Daniel González

Andrea San Martín

Andrea San Martín

Las modas pasajeras ganan popularidad rápidamente, pero la cerveza ha llegado para quedarse. También en la alta cocina. De hecho, para el sumiller de cerveza Julio Cerezo ya ha superado al vino "en muchos maridajes". Y, para el fundador de la academia de la cerveza 'Sabeer', cada año hay "más nivel con propuestas sugerentes". Testigo de ello, han sido los tres finalistas del concurso 'Mejor beer sommelier de cervecistas 2025' desarrollado en el escenario polivalente de Madrid Fusión 2025.

Una competición puesta en marcha por Mahou-San Miguel que ha tenido buena acogida siendo la madrileña Julia Barrio Buenaventura quien se ha llevado en la edición pasada el título a Mejor Beer Sommelier 2024, en representación de la Escuela de Hostelería y Turismo de la Cámara de Madrid. Ahora, en esta segunda jornada de la feria gastronómica más influyente de nuestro país, el premio al mejor tirador de cervezas vuelve a ser para la Cámara de Comercio, en esta ocasión, para Cédric Sacs, barman de la céntrica cervecería de Madrid Cuatro Gatos.

Mejor Beer Sommelier 2025.

Mejor Beer Sommelier 2025. / A.S.M.N.

Durante la celebración de este certamen ha explicado a los asistentes en qué consistía su cata para descubrir el perfil aromático de la cerveza, cuyo color era anaranjado con una espuma ligera con adherencia baja y una fermentación alta y mixta. "Tiene una dualidad ácida y dulce, pero con levaduras salvajes y bacterias lácticas que deja una acidez muy limpia. En el punto de la lengua tiene un toque salino", ha detallado acerca de esta cerveza al estilo Goslar, cerveza artesana muy popularizada en la ciudad alemana de Leipzig que se caracteriza por sus "toques salinos propios de la Edad Media".

Cédric Sachs (d), un barman de la céntrica cervecería de Madrid Cuatro Gatos, ha sido galardonado este martes con el premio a mejor sumiller de cerveza 2025 en la cumbre gastronómica Madrid Fusión.

Cédric Sacs (d), un barman de la céntrica cervecería de Madrid Cuatro Gatos, ha sido galardonado este martes con el premio a mejor sumiller de cerveza 2025 en la cumbre gastronómica Madrid Fusión. / EFE/ Daniel González

Que te tiren una buena caña es el maridaje perfecto

El agua de Alemania también ha estado presente en la elección de los otros dos concursantes que han hecho un tiraje exquisito humedeciendo la copa para que la cerveza deslizara en cada una de ellas servidas a posteriori al jurado. Antonio Castillo, de la escuela Superior de Hostelería de Barcelona y Carlos del Val, de la escuela Superior de Hostelería de Bilbao han apostado por unos aromas que evocan a una cerveza de fermentación alta, "al estilo Ale con notas tropicales y con una espuma persistente", así como aromas cítricos y frutas rojas que proporcionan "frescor, sabores amargos y carbónicos", han explicado, respectivamente momentos antes de que se diera a conocer el veredicto.

Cédric Sachs (c), un barman de la céntrica cervecería de Madrid Cuatro Gatos, ha sido galardonado este martes con el premio a mejor sumiller de cerveza 2025 en la cumbre gastronómica Madrid Fusión.

Cédric Sacs (c), un barman de la céntrica cervecería de Madrid Cuatro Gatos, ha sido galardonado este martes con el premio a mejor sumiller de cerveza 2025 en la cumbre gastronómica Madrid Fusión. / EFE/ Daniel González

Jurado de 'Mejor Beer Sommelier de Cervecistas 2025'

Laura Morcillo, CEO y fundadora de MOM Culinary Institute (Madrid), el chef vasco Martín Berasategui, con 11 Estrellas Michelin que ha aprovechado mientras deliberaba para reconocer que la cerveza "ha subido a pasos agigantados" y felicitar a todos los sumilleres del país, asimismo, la periodista gastronómica, Begoña Tormo, ha sido otra de las componentes de este comité de expertos que ha añadido que "cada uno somos del sabor de la cerveza de donde hemos crecido", siendo testigos de ello las chefs María José San Román y Pepa Muñoz.