MADRID FUSIÓN

El mejor steak tartar de España se cocina en Madrid: Juanjo López, de La Tasquita de Enfrente toma el liderazgo

La madrileña Tasquita de Enfrente gana el premio de esta primera edición en Madrid Fusión

Premio al Mejor Steak Tartar en Sala, durante la 23ª edición de Madrid Fusión, este martes en Madrid.

Premio al Mejor Steak Tartar en Sala, durante la 23ª edición de Madrid Fusión, este martes en Madrid. / @sitioparapostre

Andrea San Martín

Andrea San Martín

El I Campeonato Nacional de Steak Tartar de Madrid Fusión ya tiene un ganador. El restaurante madrileño la Tasquita de Enfrente (c/Ballesta, 6) hace el mejor filete tártaro de España. El cocinero Juanjo López Bedmar es el alma de este restaurante clásico de la capital que se ha hecho indispensable con platos antaño menospreciados como la ensaladilla, los callos o las albóndigas. Ahora, presume de elaborar un plato de "reflexión", aliñado con la propia grasa de la carne "para dotarla de protagonismo", sostiene tras recoger "con alegría" el premio en la segunda jornada de la feria gastronómica más influyente de nuestro país. López ha puesto en valor el valor del trabajo en equipo y este plato no hubiera existido sin la colaboración en la cocina de su mano derecha Nacho Trujillo.

El chef Nacho Trujillo mustra su premio al Mejor Steak Tartar en Sala, durante la 23ª edición de Madrid Fusión, este martes en Madrid.

El chef Nacho Trujillo mustra su premio al Mejor Steak Tartar en Sala, durante la 23ª edición de Madrid Fusión, este martes en Madrid. / EFE/ Chema Moya

Este restaurante acogedor ubicado en pleno centro de la capital ofrece una cocina de mercado elaborada, basada en el producto de temporada y caracterizado por sus menús degustación con un emplatado elegante e inspirador. Y ahora, López, tras tres décadas en los fogones, ha aprovechado la oportunidad para confesar que "nunca es tarde" para intentar alzarse con el galardón de la primera edición nacional de este premio muy esperado por los presentes.

"Si una carne muy buena la aliñas con el aliño tradicional, la carne al final se queda como un complemento. Lo que hemos hecho ha sido dotar a la carne de protagonismo, macerándola en su propia grasa, y posteriormente añadiéndole penicillium para darle un toque de maduración", ha destacado. Incluso, pone el acento en "la simplicidad" de su plato, que da a la carne el "valor" que merece en el plato. La carne de La Finca Jiménez Barbero ha sido la protagonista en estos platos de carne cortada a cuchillo que tradicionalmente se prepara con ingredientes como alcaparras, mostaza o salsa inglesa. 

El mejor steak tartar

Durante la mañana de este 28 de enero seis finalistas han competido por convertirse en el restaurante de España que mejor prepara este plato. El chef ganador ha elegido una carne de solomillo y parte de lomo bajo, cuyo sabor también ha dependido de "ese corte absolutamente rasgado donde se notaba toda la fibra", según recoge EFE.

Steak Tartar: fotografía de La Tasquita de Enfrente, Madrid.

Steak Tartar: fotografía de La Tasquita de Enfrente, Madrid. / La Tasquita de Enfrente

El steak tartar viene acompañado, además, de una anchoa sobre un brioche (que normalmente se pone con la propia carne), una alcaparra y una cebolleta madurada en vinagre de la bota, "para darle ese toque de frescor y cambiar la textura", ha culminado el propietario que no buscamos competir con nadie. "Con estar recomendado en la Michelin y tener a mis veinte clientes cada día, estoy feliz", ha confesado a este medio.