MADRID FUSIÓN

El mejor carajillo de España se prepara en Madrid

Tomando como partida la fusión de café, hielo y Licor 43 agitado en coctelera, los bartender han presentado combinaciones que son un viaje a sorbos por tierras japonesas, mexicanas o cubanas

Cinco Carajillos 43 con los que viajar por el mundo.

Cinco Carajillos 43 con los que viajar por el mundo. / A.S.M.N.

Andrea San Martín

Andrea San Martín

Madrid continúa en la cúspide de la mixología. Tras su gran protagonismo recientemente como escenario de Madrid Cocktail Week y World's 50 Best Bars, ahora en Madrid Fusión, la gran fiesta de la gastronomía, vuelve a ser la gran estrella de la coctelería. Laura Paulino, bartender en el restaurante madrileño Kappo, se convierte en la reina del carajillo tras ganar el II Concurso Carajillo 43 de Madrid Fusión 2025 por elaborar el mejor cóctel de sobremesa. Una bebida mágica a la que ha llamado 'Kumo'. Se trata de un cóctel "sencillo", para darle prioridad a la materia prima, con sabor a Japón, inspirado en su postre cremoso de yuzu matcha elaborado con té verde, café de origen peruano, licor 43 y notas de nueces, cacao y miel.

La joven bartender Laura Paulino del restaurante madrileño Kappo.

La joven bartender Laura Paulino del restaurante madrileño Kappo. / A.S.M.N.

"Preferimos brindar calidad a show", explica en la presentación de su propuesta líquida. Y es que no podía ser de otra manera, porque si hablamos de cocina japonesa, el chef Mario Payán es una auténtica eminencia en Madrid. Con 2 Soles Guía Repsol, su restaurante Kappo es un templo de peregrinación para fans de los menús omakase, los nigiris y la pureza nipona y ahora se ha lanzado a potenciar la coctelería en su nuevo local, junto a la joven bartender Laura Paulino que acaba de subirse a la tarima a recoger este galardón que le ha dejado sin palabras.

II Concurso Carajillo 43 de Madrid Fusión 2025

La versión más joven y sofisticada del Carajillo se ha coronado como el cóctel indiscutible de sobremesa, como demuestra el éxito de participantes en su primera edición y que en este año se ha vuelto a repetir en la final celebrada durante la segunda jornada de la vigesimotercera edición de Madrid Fusión Alimentos de España. Una final a la que sólo han llegado 5 finalistas de más de cuarenta participantes, la inmensa mayoría, en torno al 80%, con calificación Michelin o Guía Repsol. Con un premio de 3.000 euros, este concurso es el reflejo de una tendencia que ha regresado a los restaurantes para quedarse.