MADRID FUSIÓN
La mejor croqueta de jamón de España 2025 se elabora en el restaurante Simpar, en A Coruña
En la cumbre de la gastronomía hemos conocido al ganador que ha presentado su receta a un jurado formado por periodistas y cocineros de prestigio, así como por especialistas gastronómicos y del sector alimentario

XI Campeonato a la Mejor Croqueta de Jamón Ibérico en la XXIII edición de ‘Madrid Fusión Alimentos de España’. / Europa Press / Eur
"La vida son memorias y las croquetas te transportan a cada una de ellas", confiesa José Pizarro, chef, embajador de la cocina española en el Reino Unido con un "reparto de más de 600 jamones" y miembro del jurado en el concurso más popular y esperado de Madrid Fusión. El restaurante Simpar ubicado en Santiago de Compostela, A Coruña, es el ganador del concurso de la mejor croqueta de jamón de España 2025 en la XXIII edición del Congreso Internacional de Gastronomía Madrid Fusión Alimentos de España. Este campeonato, celebrado en la primera de las tres jornadas del congreso de gastronomía, premia al chef Axel Smith por su croqueta de jamón hecha con aceite de girasol para evitar que "aporte sabor", con un poco de gelatina para poder bolear, leche entera, nata para cocinar y la clave está en el caldo de jamón sin hueso a baja temperatura, explica a este medio el también vencedor del VII Campeonato Mundial de Callos Pedro Martino.

El chef Axel Smith, ganador del certamen 'Mejor Croqueta de Jamón', otorgado en Madrid Fusión 2025. / A.S.M.N.
Como cada año, Madrid Fusión busca la mejor croqueta de jamón de España, un emblema de nuestra gastronomía que sigue conquistando paladares en todo el mundo, incluido el del exjugador de baloncesto Fernando Romay quien ha catado y disfrutado de una de las croquetas finalistas durante la prueba que "ha estado a la altura" y ha sido muy reñida.
Alta cocina en un bocado, un motivo para mostrar el dominio en esta especialidad abierto a amateurs, cocineros y profesionales de la hostelería como su anterior ganador Carlos Griffo, cocinero de Quinqué que prefiere una croqueta caliente a la que haya que "esperar para darle el primer bocado a una que esté fría", confiesa durante el certamen del que en esta edición ha formado parte de un elenco compuesto por grandes cocineros y profesionales del sector que han valorado criterios como la presencial, el sabor, el rebozado, la textura del interior y el equilibrio entre todos los ingredientes con el jamón de bellota 100% ibérico.
Jurado del campeonato a la 'Mejor Croqueta de Jamón'
Gastón Acurio (cocinero en Astrid & Gastón, Lima, Perú), Jorge Vallejo (cocinero de Quintolín, con dos estrellas Michelin y ubicado en el puesto 7 de Latin America’s 50 Best Restaurants), José Pizarro (cocinero embajador de la cocina española en el Reino Unido), Carlos Griffo (cocinero de Quinqué y ganador de la pasada edición), Xanty Elías (al frente de Finca Alfoliz, distinguido con una estrella MICHELIN) y María Castro (responsable de Comunicación de Sánchez Romero Carvajal). Un jurado que ha levantado el aplauso de los participantes al reivindicar la complejidad en su proceso de elaboración y de reconocimiento en la restauración ante una crítica del precio por unidad. "Que levante la mano a quién le parece cara una pieza de croqueta a 5 euros", comparando con una pieza de nigiri, ha sido la reflexión del cocinero sostenible en Finca Alfoliz.

Los finalistas del Certamen mejor croqueta de jamón ibérico de España en Madrid Fusión. / A.S.M.N.
Sánchez Romero Carvajal, la marca pionera de Jabugo fundada en 1879 que elabora el Jamón de Bellota 100% Ibérico, es la encargada de organizar este Campeonato con el objetivo de fomentar el uso del jamón ibérico y rendir homenaje a uno de los productos más icónicos de la gastronomía española. "Todos los controles de calidad aseguran que siempre sea la misma", asegura María Castro.
Los finalistas del Campeonato
- Axel Smith del restaurante Simpar (Santiago de Compostela, A Coruña)
- Alejandro Villa del restaurante El Pandora (Avilés, Asturias)
- Edu Espejo del restaurante Flama (Valencia)
- Adrián Collantes del restaurante La Barra de la Tasquería (Madrid)
- Jorge Lozano del restaurante El Portal de Lino (Salamanca)
- Manuel Jurado del restaurante Santabar (Alicante)
- Manuel Arenilla del restaurante Jardín Palacio de los Duques Gran Meliá (Madrid)
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