GASTRONOMÍA

No, esto no es una inocentada: restaurantes de Madrid que valen mucho más de lo que cuestan

Desayunos económicos, propuestas de autor ‘low cost’ y menús Michelin a buen precio

Desayunar tortilla en La Primera, un lujo accesible.

Desayunar tortilla en La Primera, un lujo accesible. / La Primera

Hay propuestas gastronómicas que parecen una broma. Pero no: en tiempos como los que corren, en los que el ‘ticket’ medio cotiza al alza en Madrid, aún hay planes que salen muy bien de precio. Aunque sea 28 de diciembre, esta recomendaciones distan mucho de ser una inocentada

Una tasca contemporánea

Madrid está recuperando las tabernas. Pero eso no quiere decir que se dejen atrás los tiempos de globalización, los 25 primeros años del siglo que han hecho de la ciudad lo que ahora es. En Pacto Raíz (Espartinas, 5), el proyecto que ocupa el espacio del antiguo Recreo, el equipo de Álex Marugán (del restaurante Tres por Cuatro) se homenajea a las tascas españolas pero también a la cocina popular de América Latina. Así, comparece en el menú el brócoli que se servía precisamente en el antiguo Recreo, con ‘kimchi’ y ralladura de lima. También sirven ceviches, berenjenas que van de la mano con escarola, anacardo y miel… y también los muy castizos minutejos que van en pan de cristal con chiles, mostaza y pepinillo. Y todo por un precio que ronda los 30 euros: un unicornio en los tiempos que vivimos.

Un menú del día brutal

Un secreto a voces: el menú del día que prepara Paco García en su restaurante de la calle Ponzano, abierto desde 1986 en el número 12 de la calle que le da nombre, congrega cada día a numerosos parroquianos, fans de una oferta de calidad a precios como ya no se ven. Los hay más baratos, de acuerdo, pero estamos hablando de 18 euros por propuestas en las que se cuelan preparaciones como menestra de verduras, merluza a la bilbaína o incluso pularda rellena. Por no hablar de su cocido en tres vuelcos, uno de los más reputados de la ciudad. La tentación, a mediodía. 

Los restaurantes asiáticos, la resistencia

Entre los restaurantes madrileños que se mantienen en ‘ticket’ medio-bajo resisten los asiáticos. Un paseo por zonas como Usera, la calle Leganitos o Lavapiés permite descubrir comedores en los que la factura se mantiene contenida. Ejemplos son el coreano Pury (en el mercado de los Mostenses), el chino Xiongzai (conocido como Winnie the Pooh por su logo, sin duda no legitimado por Disney) o propuestas con un poco más de vuelo como Bunny Chao (Torrecilla del Leal, 4), en los alrededores del Mercado de Antón Martín. Por 20 euros se pueden probar platos de ascendencia india, vietnamita y tailandesa: destacan los ‘currys’, todos ellos excelentes, así como los rollitos, los platos a base de lentejas o el ‘tataki’, eso sí, de cerdo ibérico.

Un plato de gambas de la marisquería Los Crustáceos.

Un plato de gambas de la marisquería Los Crustáceos. / Los Crustáceos

Mariscos para todos los públicos

Hasta la primavera de 2025 estará abierta la marisquería Los Crustáceos (Francisco de Zea, 11), todo un clásico del barrio de Guindalera. Pertenece a una estirpe en peligro de extinción, la de los bares de barrio con buen producto. Ana y Alberto, sus dueños, se jubilan, aunque quizá haya esperanza: ponen el local en traspaso y hay interesados en seguir con el negocio. Hasta que se produzca el relevo, barra libre para probar percebes, gambas, carabineros o navajas a precios populares. Aquí no se paga más de 30 euros.

La caja de Albert Adrià para Sushi Shop.

La caja de Albert Adrià para Sushi Shop. / Sushi Shop

‘Sushi’ de autor a precios populares

A principios de 2024, el chef Albert Adrià se alió con Sushi Shop (Génova 23, Narváez, 7 y Paseo de la Habana, 54) para lanzar una propuesta de caja de las delicias que demuestra que, cuando se hacen con cariño, hay colaboraciones que son un ‘win win’. El menú de Adrià para esta marca de ‘sushi’ ofrece una selección de 21 piezas por el asombroso precio de 27,90 euros. La hemos probado y podemos decir que, en términos de relación calidad-precio, es imbatible: entre nuestros bocados favoritos, el ‘shiso nigiri’, que incluye polvo de hibisco y dorada, o el ‘gunkan’ de seta ‘shiitake’ y wasabi. Magia para comer con palillos.

La tortilla de patata del grupo Cañadío, siempre perfecta.

La tortilla de patata del grupo Cañadío, siempre perfecta. / Grupo Cañadío

Un desayuno de “primera”

Con los precios de los desayunos catapultados hacia el infinito (y más allá) tenemos que pellizcarnos ante ofertas como las del restaurante La Primera (Gran Vía, 1), perteneciente al Grupo Cañadío. En un edificio emblemático como es el de la joyería Grassy, se puede empezar el día comiendo la emblemática tortilla que hacen aquí con un café con leche por 6 euros. Un plan perfecto en un marco espectacular y sin dejarse un dineral.

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Una de las creaciones de Chirón (Valdemoro). / Chirón

Un menú Michelin a precio de risa

Con el aluvión de novedades gastronómicas de Madrid, uno corre el riesgo de olvidarse de propuestas tan estimulantes como la del chef Iván Muñoz en Chirón (una estrella Michelin en el número 27 de la calle Alarcón, en Valdemoro). Por apenas 35 euros, los comensales pueden dar cuenta de un menú corto -pero no tanto- que incluye platos tan sensacionales como los boletus confitados con piñones, yema de caserío y espuma de cebolla trufada o el guiso tradicional de morro, pata y tripa de vaca a la madrileña. Merece la pena… y no es una broma.