GASTRONOMÍA
'Gastrocalendario' de Adviento: 24 restaurantes de Madrid para descubrir de aquí a Navidad
Una lista con los seis nuevos estrellas Michelin y 18 recomendaciones más que han abierto sus puertas este año

Aredna, uno de los restaurantes destacados abiertos en 2024. / Aredna
Sí, ya sabemos que en Navidad no faltan oportunidades para comer y beber, pero también sabemos que cualquier fin de año es una oportunidad de oro para hacer recopilación de lo que han dado de sí los meses anteriores. Hemos querido hacer un calendario de Adviento gastronómico con 24 recomendaciones para comer en Madrid, incluyendo los 6 nuevos estrellas Michelin y 18 restaurantes abiertos este año. Lo de ir a uno cada día puede ser excesivo, pero es buena idea tomar nota para no dejarlos pasar en 2025.
1. La casa de Manolo Franco
Sorpresa desde Valdemorillo (La Fuente, 6). Manu Franco abandonó el periodismo deportivo para reconvertirse en chef sensible y elegante, que puede presumir ahora de estrella con una cocina que hace ojitos a su entorno con la trilogía de setas, yema, almendra y romero o el plato a base de tomillo y cantueso de otoño, ravioli de jabalí y queso de Toledo. Paisaje comestible.
2. Gofio
El salto a un mejor local (Caballero de Gracia, 20) ha traído de vuelta la estrella Michelin al restaurante de cocina canaria evolucionada de Safe Cruz. Reflexión y trabajo que asoman en platos como la pella de gofio de trigo canario con pilpil de mojo rojo o el conejo salmorejo. Una amplia bodega de las islas completa la experiencia.

Uno de los platos de Gofio (Madrid), que ha recuperado su estrella Michelin. / Gofio
3. Sen Omakase
Aunque no hay un solo significado para la palabra kaiseki, suele referirse a una de las fórmulas de cocina japonesa más tradicionales y sofisticadas que existen. El cocinero Steven Wu ha logrado la estrella Michelin para su restaurante (Santa María Magdalena, 14) en el que llega hasta los 40 bocados a partir de productos como el bacalao negro, la anguila o el wagyu.
4. VelascoAbellà
Justicia para el luminoso restaurante (Víctor Andrés Belaunde, 25) -hecho a capricho- de Óscar Velasco y Montse Abellà, que ve reconocido con una estrella una cocina rica, técnica e inspirada, con platos como la gamba blanca “al ajillo” con huevo frito y patatas o la codorniz de maíz con zanahorias y aceitunas escabechadas.

VelascoAbellà, arte culinario en Madrid. / VelascoAbellà
5. Pabú
La cocina vegetal de Coco Montes (Panamá, 4) ostenta también ya la estrella Michelin con una propuesta que cambia cada día. No hagan planes: aquí se trabaja lo que llegue ese día del mercado, ya sea calabaza, boniato, acelga o endivia. Además, aves de inspiración francesa y excelente bodega.
6. Chispa Bistró
El trabajo de Juan D'Onofrio ha alcanzando la madurez: una estrella para propuestas como la molleja de ternera con ‘beurre blanc’ y anchoa o el pichón en tres vuelcos, quizá el mejor de Madrid. La bodega la comanda con acierto Ismael Álvarez, un mago del maridaje. En el número 8 de Barquillo.
7. El Buen
En este 2024, la gastronomía madrileña no ha parado de hacerle guiños al bar de toda la vida. Un ejemplo palmario es El Buen (Hermanos Bécquer, 5). No podían faltar las gildas ni tampoco la ensaladilla, pero aquí hay más enjundia con la merluza en tempura con mayonesa de kimchi o el pepito de chistorra y pimiento verde.

El Buen, espíritu de bar. / El Buen
8. Radio Margaritas
Roberto Martínez Foronda, el chef tras Tripea, y el restaurante Las Margaritas (Avenida de la Victoria, 29, Aravaca) se han juntado en una collab de resultados sabrosones. Pollo anticuchado, alitas a la salsa barbacoa coreana, pulpo al estilo thai, tsukune de ternera... Una cuidada ambientación musical hace el resto.
9. Pacto Raíz
De los creadores de Tres por Cuatro llega esta casa de comidas (Espartinas, 5) que quiere reivindicar lo popular de un lado y otro del charco, con un trabajo (duro) en la mezcla de sabores. Las combinaciones funcionan como en el bocadillo de minutejos, chiles, mostaza y pepinillos o el chupe de sapito (rape) con mejillones, queso y yuca.
10. Pury
La cocina coreana avanza que es una barbaridad en este Madrid actual. Para muestra, Pury (Ricardo León, 2), un local pequeño pero cuco en el Mercado de los Mostenses donde se preparan clásicos del país asiático como el buljok, codillo troceado y salteado en salsa picante o el bossam, panceta marinada en jengibre y soja.
11. Ton Ton
La chef Alice Reydet, procedente del restaurante Septime de París, imprime su sello personal a este local en Chamberí (Jordán, 7) con una carta ecléctica, donde la creación se basa en un acertado juego de ingredientes: en el menú sobresalen la berenjena con pan plano, curry y yogur, o las mollejas a la brasa con apionabo, aceite de apio y uva.
12. El Patio de Abascal
Aquí (José Abascal, 61) huele a chup chup ya desde que se pide la carta. La idea es hacer que todo el mundo se sienta como en casa gracias a su menú, donde no faltan los torreznos hechos en casa, la tortilla con callos o el rabo de toro con patatas. Cada día, un guiso diferente para completar una oferta que sabe a tradición.

La oferta de picoteos de El patio de Abascal. / El patio de Abascal
13. La Capa
No toda la excitación gastronómica pasa por el centro. Un grupo de aguerridos jóvenes ha insuflado nuevos aires a un bar de toda la vida de Carabanchel (Condes de Barcelona, 8). La carta, de comida sencilla, con tortilla y escalope, arropa una oferta de vinos muy por encima de la media, con referencias naturales y de pequeños productores. Mucho encanto.
14. Aredna
El libanés Ahmad Ismail, bregado en proyectos como Fismuler, abre restaurante (Barceló, 5) en homenaje a su tierra natal, pero con toques de aquí. El trasiego de uno y otro lado se ve en platos como el hummus con chistorra y piparra vasca o el shawarma de pollo en brioche, con pepino encurtido, emulsión de pimentón y majado de hierbas.

La selección de platos libaneses de Aredna. / Aredna
15. Pizza Santo Bakehouse
Aunque el obrador de Valerie Hassan y George Callias (Espíritu Santo, 25) abrió sus puertas en 2021, este año se han lanzado a crear sus propias pizzas -en un movimiento similar al de Alma Nomad Bakery, que puso en marcha Pronto-. Las ofrecen para cenar, con una buena masa crujiente, resultado de hornear a temperatura baja. Ojo, porque se forman colas.
16. Amets
La cocina vasca se renueva poco a poco en la capital. El cocinero Diego Sánchez abre en Conde Duque (Limón, 15) con una carta con personalidad. Apunten: risotto con queso Idiazábal, reemplazando el arroz por espelta cubierta de una piel de leche de oveja y acompañada de gel de membrillo, o chuleta con emulsión de soja y avellana, puerros confitados y crujiente de patata.

Uno de los platos de Amets (Madrid). / Amets
17. Chez Madrid
Volver la mirada hacia atrás está de moda. En Chez Madrid (Plaza de Cánovas del Castillo, 4), el nuevo proyecto del Grupo Carbón, se reivindica el bistró a la madrileña, acogedor y con buen servicio, y con platos como las lentejas caviar estofadas con pato azulón, el lenguado a la ‘meunière’ o la sopa bullabesa. Clasicismo hasta en los postres: ‘crème brûlée' caramelizada y flan de huevo y nata.

La propuesta gastronómica 'retro' de Chez Madrid. / Chez Madrid
18. Manero Marqués de Cubas
Si la cosa funciona, ¿para qué cambiarla? El estilo Manero, una (brillante) idea del empresario Carlos Bosch, abre segunda sucursal en Madrid (Marqués de Cubas, 14) con la sofisticación como emblema. No falta caviar -incluso en los bikinis-, completado por una oferta de arroces, pastas, ensaladas y, por supuesto, pescados y carnes en preparaciones de corte clásico.

La nueva sucursal de Manero en Madrid. / Manero
19. Aldama
Sobran las presentaciones para un chef de una trayectoria como la de José Carlos Fuentes (El Club Allard, Señor Pepe), que abre ahora en la Moraleja (Estafeta, 2), un local que aúna fundamento y creatividad con recetas como ¡congrio! con patata al ajo, almejas y col en caldo de sus espinas o vieiras con membrillo fresco, butifarra negra y aire de yuzu.

Uno de los arroces del nuevo Aldama (Madrid). / Aldama
20. Áurea
Más novedades en La Moraleja: el últimamente hiperactivo Grupo Paraguas (Ten con Ten, Amazónico) abre Áurea (Plaza de La Moraleja, 2) con un concepto de restauración en el que cabe una sección de ultramarinos. En el menú, entrantes como la cecina de wagyu o el carpaccio de gamba roja, antesala de una selección de pescados enteros a la brasa, del lenguado al rodaballo.

Áurea, buenos pescados en La Moraleja. / Áurea
21. La barra de La Tasquería
La mudanza de Javi Estévez y su estrella Michelin a Modesto Lafuente no ha dejado huérfano su local original (Duque de Sesto, 48), que resurge con un formato informal, pero con el sello del chef: vitello tonnato de lengua de vaca, mollete de oreja con salsa brava, taco de morro de cerdo con encurtido y mantequilla de anchoas… además, gildas, embutidos y tablas de quesos.
22. Brodis
La fiebre por el kebab 2.0 no tiene fin en Madrid. Uno de los últimos en llegar es Brodis (Manuela Malasaña, 3), que apuesta por la transparencia respecto a los ingredientes que utiliza. Los aderezos y salsas también se elaboran a mano en el propio restaurante, en el que también se pueden tomar clásicos de la cocina de Oriente Próximo como el tabulé o el hummus.
23. Pistola
Reivindicar el bocadillo siempre es un acierto. Eso es lo que hace este local en el corazón de Malasaña (Dos de Mayo, 1), con una apuesta que hace salivar a base de entrepanes como el de filete ruso, pimiento del padrón, vinagreta de encurtidos y mezcla de quesos Idiazábal y La Peral, o el de pollo campero con piquillos a la brasa, rúcula salvaje, láminas de manzana verde y aliño de sésamo y naranja.
24. Chalito
El rebozado vive días de gloria con la expansión de la milanesa. 2024 ha sido el año de la llegada a Madrid de Charito (con varias ubicaciones en distintos centros comerciales) y su plato emblemático a base de ternera, pollo, lomo o berenjena. La clave está en los toppings, donde uno encuentra desde mozzarella o roquefort a salsa de tomate o huevos fritos.
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