LA OPINIÓN A CORUÑA
El secreto de la mejor tortilla de España está en A Coruña
El restaurante O Cabo gana el torneo nacional con una receta “sencilla y que gusta todo el mundo”

Isabel Gesto y Ramón Rodríguez, durante el campeonato nacional celebrado en Alicante. / EPE
Adrián Lede
Huevos, patatas y magia. Estos son los ingredientes de la mejor tortilla de España. El restaurante O Cabo de A Coruña ha ganado el campeonato nacional de este clásico de la gastronomía celebrado este domingo en Alicante. “El comentario general era la magia de Ramón, la manera en la que cocinaba la tortilla”, señala Isabel Gesto, que, junto a su socio y pareja, Ramón Rodríguez, comanda O Cabo desde el año 2013.
Isabel lleva la hostelería en la sangre, ya que sus padres regentan la mítica cafetería Alcalá, situada frente al centro comercial Cuatro Caminos. La pareja empezó trabajando en este establecimiento y allí surgió su famosa tortilla: “Ramón se quedaba practicando por las tardes. Mi madre hacía una tortilla más cuajada, pero él buscaba hacerla más suelta”, recuerda la hostelera sobre aquella etapa.
En el año 2013 abrieron su propio negocio en el número 2 de la calle Picavia: “Queríamos hacer las cosas a nuestra manera.” En poco más de diez años se han convertido en uno de los restaurantes más prestigiosos de A Coruña. Además del premio a la mejor tortilla, también han ganado el Solete de la Guía Repsol. Todos estos reconocimientos explican parte de su éxito: “Hay gente que nos llama el lunes para pedir una mesa para el fin de semana y le tenemos que decir que estamos completos”.
La tortilla de O Cabo es el buque insignia del lugar. De lunes a jueves pueden hacer unas 60 o 70 cada día, aumentando considerablemente esta cifra durante el fin de semana, ya que algunas personas también las encargan para llevar. Para hacerlas solo utilizan patatas, huevos, sal y aceite de girasol. Si uno consigue una mesa en el lugar, otros platos que debe probar son los calamares y la croca, otras de sus especialidades.
La primera victoria en el concurso se produce en su tercera participación. El primer año quedaron entre los cinco primeros, la segunda vez consiguieron el subcampeonato y a la tercera fue la vencida: “estamos muy sorprendidos y felices. Es una tortilla sencilla que gusta a todo el mundo”, explica Isabel. El año que vienen tendrán que volver a defender el título: “Volveremos, pero hay que dejar sitio al resto. Hemos visto a mucha gente joven con mucho talento participando en la nueva edición del campeonato”.
El segundo puesto ha sido para Alejandro Oliveira, del restaurante La Falda, en Madrid. La medalla de bronce también ha sido para Galicia y para la provincia coruñesa. Samuel Curbeira, de El Ankha, en Ferrol, debuta por todo lo alto en la competición. El cuarto puesto fue para O Pote de Betanzos, un restaurante que se alzó con la medalla de oro en el año 2022. Con la victoria de O Cabo, Galicia y la provincia de A Coruña vuelve a presumir de tener la mejor tortilla de España.
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