UNA JUGADA MAESTRA... EN LA COCINA
¿Sabes qué son los paparajotes? Un homenaje a Carlos Alcaraz con esta receta murciana
La cocinera con estrella Michelin María José Martínez (restaurante Lienzo, Valencia) se inspira en su paisano para su versión de este clásico dulce
Carlos Alcaraz es uno de los nombres del año. El nombre del tenista de (El Palmar, Murcia, 2003) empezó a sonar con fuerza a finales de 2020, cuando fue elegido como el mejor debutante en la ATP. Año y medio después, este joven de 19 años puede presumir de ser el número 1 más joven de la historia. Así de meteórica ha sido su carrera. No es de extrañar que sean muchos los que se fijen en él para, de alguna manera, reconocer lo que ha conseguido.
Entre los que han querido reivindicar lo que ha logrado Alcaraz están la cocinera María José Martínez, con una estrella Michelin en su restaurante Lienzo (Valencia) y que, además, es paisana del tenista (Alhama de Murcia, 1984). En las últimas semanas, Alcaraz se ha encargado de proclamar a los cuatro vientos su amor por la pasta, el sushi, las hamburguesas, los 'kebabs' o las pizzas... pero le faltaba el postre. Por eso, Martínez le dedica una receta dulce de su tierra -de la tierra de ambos- que, además, tiene uno de los nombres más sonoros de la gastronomía española: el paparajote. ¿Qué son los paparajotes? Pues básicamente hojas de limonero cubiertas con una masa hecha a base de harina y huevo que se fríen y se espolvorean con azúcar en polvo y canela. Además, es uno de los pocos postres con libro de instrucciones: aquí hay que comer solo la masa frita y no morder la hoja de limonero, que debe salir de la boca limpia y sin tocar. El que avisa no es traidor.
Paparajotes
Ingredientes (para 30 unidades)
- 500 g de harina de repostería
- 2 huevos
- 2 g de levadura
- 30 g de azúcar
- 1 pizca de sal
- Ralladura de medio limón
- 250 g de leche
- 30 unidades de hoja de limonero
- Aceite de girasol
- Miel
- Azúcar
- Canela
Elaboración
- Lavar las hojas bien y dejar desinfectar con un poco de agua y lejía alimentaria.
- Secar y reservar.
- Disponer en un bol la harina junto a la ralladura, el azúcar, la levadura y la sal.
- Mezclar bien y añadir los huevos batidos y, por último, la leche.
- Calentar abundante aceite de girasol a 180 grados en una sartén.
- Empapar las hojas en la masa y freír a continuación en la sartén por ambas caras hasta que estén doradas.
- Sacar y dejar escurrir en papel absorbente.
- Presentar con un toque de miel o rebozar en azúcar y canela al gusto como se hace en Murcia tradicionalmente.
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