UN FESTÍN DE LA TIERRA MEDIA

Recetas del mundo de Tolkien para disfrutar como un 'hobbit' del estreno de 'El señor de los anillos: los anillos de poder'

  • El emblemático pan de lembas, pescado con patatas y hasta el legendario guiso de conejo de Sam: un menú perfecto para la nueva serie de Amazon Prime Video

Con estas recetas podrás preparar un festín para ’hobbits’.

Con estas recetas podrás preparar un festín para ’hobbits’.

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Es posiblemente la serie más esperada del año: una mirada renovada al universo del escritor J.R.R. Tolkien pero sin que sea una adaptación de ninguna de sus obras. Ya vimos en su día en el cine 'El señor de los anillos' y 'El hobbit' y ahora llega a Amazon Prime Video 'El señor de los anillos: los anillos de poder', una nueva ficción inspirada en el universo de 'hobbits' y elfos y que transcurre miles de años antes de las obras anteriores.

Para estar a la altura de tan magno acontecimiento seriéfilo, hemos consultado las páginas del libro 'Recetas del mundo de Tolkien' de Robert Tuesley Anderson (Ediciones Minotauro) y que aglutina platos inspirados en las historias del literato inglés. Aquí van tres preparaciones extraídas de sus páginas que les sonarán a los fans y que, ojo, no resultan tan difíciles de preparar como para tener que recurrir a la magia de Gandalf.

Legolas, con un pan de lembas con la mano.

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Pan de lembas

El sueño de todo aficionado a los hidratos de carbono es este pan que permite recuperar fuerzas a todo aquel que se lo come y que no puede faltar en el zurrón de 'hobbits' y elfos. Se pueden tomar con lonchas de bacon -uno de los alimentos fetiche de Bilbo Bolsón- pasadas por la sartén para que queden crujientes.

Ingredientes (para 16 porciones)

  • 150 g de harina

  • 150 g de polenta

  • Una cucharadita de sal

  • Dos cucharadas de levadura

  • Una cucharada de azúcar de caña sin refinar

  • Tres cucharadas de queso parmesano rallado o un equivalente vegano

  • Un puñado de hojas de perejil picado

  • Una guindilla sin semillas picada

  • Tres cucharadas de aceite de oliva

  • Dos huevos batidos

  • 300 ml de suero de mantequilla

Elaboración

  • Engrasar un molde cuadrado de 20 centímetros.

  • Tamizar la harina, la polenta, la sal y la levadura en un bol grande. Mezclar con el azúcar, el queso parmesano, el perejil y la guindilla.

  • En un bol aparte, batir el aceite, los huevos y el suero de mantequilla e incorporar con cuidado los demás ingredientes hasta que queden bien mezclados.

  • Verter la masa en el molde previamente preparado y hornear a 190 grados entre 30 y 35 minutos hasta que se dore.

  • Retirar el molde del horno y colocar el pan en una rejilla para que se enfríe un poco antes de cortarlo en 16 porciones. Este pan se puede comer caliente o frío, pero está mucho más sabroso si se come el mismo día.

Los 'hobbits' son cocineros natos: tienen mano con los guisos.

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Pescado con patatas

En 'El señor de los anillos', Sam evoca este plato hogareño con cariño y le promete a Gollum preparárselo si se porta bien. Esta versión está adaptada a los paladares contemporáneos.

Ingredientes (para 4 personas)

  • Un kg de patatas harinosas grandes

  • Dos cucharadas de aceite de oliva

  • 150 g de pan rallado integral

  • Ralladura de un limón

  • Tres cucharadas de perejil picado

  • Cuatro filetes de pescado blanco grueso (aproximadamente entre 180 y 200 g)

  • 75 g de harina

  • Un huevo

Para la salsa de mayonesa con un toque cítrico

  • 1 huevo

  • 150 ml de aceite de oliva

  • Una cucharada de vinagre de vino blanco

  • Ralladura y dos cucharadas del zumo de un limón

  • Dos cucharadas de perejil picado

Elaboración

  • Cortar las patatas, empapándolas con el aceite y asar en el horno a 200 grados entre 30 y 40 minutos. Dar la vuelta de vez en cuando hasta que queden doradas y crujientes.

  • Mientras, mezclar el pan rallado, la ralladura de limón y el perejil. Cortar los filetes en 4 tiras, enharinar y pasar por el huevo batido. Finalmente, rebozar con la mezcla de pan rallado. 

  • Por último, poner con las patatas durante los últimos 20 minutos del tiempo de horneado. Cuando el pescado adquiera un tono opaco y esté completamente hecho, retirar la bandeja del horno.

  • Para hacer la mayonesa con un toque cítrico, mezclar con una batidora el huevo, el aceite de oliva y el vinagre de vino blanco en un bote hasta obtener una mayonesa espesa. A continuación, añadir la ralladura, el zumo de limón y el perejil.

Frodo y Sam, de merienda en medio del camino.

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Guiso de conejo de Sam

Volvemos a Sam -¡el gran 'foodie' del universo de Tolkien!- para recuperar una de las recetas más clásicas de Tolkien que hace referencia a una escena en la que el hobbit improvisa el plato en el campo en 'El señor de los anillos'.

Ingredientes (para 4 personas)

  • Media cucharadita de pimienta negra molida

  • Media cucharadita de pimienta de Jamaica molida

  • Dos cucharaditas de tomillo picado u hojas de salvia

  • 750 g de carne de conejo (o muslos de pollo sin piel, si lo preferimos)

  • Tres cucharadas de aceite de oliva

  • Tres cebollas grandes

  • Dos cucharaditas de azúcar glas

  • Tres dientes de ajo picados

  • 75 ml de vinagre de vino tinto

  • 300 ml de vino tinto

  • 50 g de tomate frito

  • Dos hojas de laurel 

  • Sal 

  • Perejil

Elaboración

  • Mezclar los diferentes tipos de pimienta y el tomillo y espolvorear por encima de los trozos de carne. 

  • Calentar el aceite en una cazuela y saltear la carne procurando que los trozos se doren por todos los lados. Después, escurrir los trozos de carne y reservar en un plato. 

  • Añadir a la cazuela las cebollas cortadas en rodajas con el azúcar y sofreír. Remover a menudo durante 15 minutos hasta que queden caramelizadas. Agregar el ajo y cocinar durante un minuto más.

  • Verter en el cazo el vinagre y el vino y llevara a ebullición. Mantener el fuego fuerte hasta que se evaporen. El resultado será una salsa espesa de aproximadamente dos tercios del líquido inicial. Añadir el tomate frito, una pizca de sal, la carne reservada y las hojas de laurel. 

  • Tapar la cazuela y ponerla en el horno a 150 grados durante una hora y media (dos horas en el caso de que utilicemos pollo) hasta que la carne esté muy tierna y el caldo del estofado sea espeso y brillante. Probar y rectificar si es necesario y espolvorear el perejil por encima antes de servir.

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