SIN INGREDIENTES DE ORIGEN ANIMAL

Así se prepara un cocido vegano: una receta sabrosa e innovadora

Sopa, garbanzos, verduras y 'carnes' vegetales

El cocido vegano del restaurante Oslo (Valencia).

El cocido vegano del restaurante Oslo (Valencia).

Enero es un mes de retos, desafíos y cambios. Uno de los que han hecho más fortuna en los últimos años es el 'Veganuary', nacido en Reino Unido y que anima a seguir un estilo de vida vegano durante el primer mes del año. Lo mejor de todo es que, actualmente y gracias al ingenio de cocineros, no hay -casi ninguna- receta que no tenga su versión libre de ingredientes de origen animal. Incluidos alguno como el cocido. Olga Vázquez, propietaria de los restaurantes Oslo (Valencia) y Lulea (Beniarbeig, Denia), nos da una receta para prepararlo en casa.

Este cocido vegano se sirve en dos vuelcos.

Este cocido vegano se sirve en dos vuelcos. / Restaurante Oslo

Ingredientes (para cuatro personas)

  • Dos nabos
  • Dos chirivías
  • Un napicol
  • Una penca de cardo
  • Una penca de apio
  • Dos zanahorias
  • Dos patatas grandes
  • 200 g de garbanzos en remojo desde la noche anterior
  • 160 g de arroz redondo
  • Dos 'chorizos' de calabaza
  • Dos 'morcillas' de 'azukis' (judías rojas) y arroz
  • 180 g de bocados mediterráneos de 'pollo' vegetal de Heura
  • 3 l de agua
  • Unas hebras de azafrán
  • Una cucharadita de colorante alimentario
  • Una cucharada de aceite de oliva
  • Sal

Elaboración

  • Hervir todas las verduras, a excepción de las patatas, en agua abundante con sal durante 45 minutos. Comprobar que las verduras estén blandas y reservar.
  • Coger la mitad del agua de las verduras (que se habrá reducido hasta 2 litros) y cocer allí los garbanzos junto con las patatas, el azafrán y el colorante alimentario.
  • En una sartén, saltear con una cucharada de aceite de oliva los 'chorizos', las 'morcillas' y los trozos de 'pollo' vegetal. Reservar.
  • Coger la otra mitad del agua de cocer las verduras y añadir la grasa de haber salteado las 'carnes' vegetales en la sartén. En ese agua, cocer el arroz hasta que esté listo. 
  • Servir la sopa de arroz como primer vuelco. En otro plato, colocar el segundo vuelco formado por los garbanzos, las verduras peladas y cortadas -salvo el napicol y la chirivía-, los 'chorizos' y las 'morcillas' cortadas en rodajas y los bocados de 'pollo' vegetal. 

Olga Vázquez explica que este cocido es un éxito seguro y que "gusta incluso a aquellos que no siguen una alimentación vegana". Desde luego, este 'Veganuary' parece el momento perfecto para probarlo en casa.