COCINA
Recetas de postres para preparar en Navidad: tarta de queso y turrón, trufas de chocolate, milhojas...
En la época más dulce del año no son suficientes los turrones y los polvorones: también se pueden meter las manos en la masa para redondear una cena perfecta

La Navidad es dulce. Y lo es por muchos motivos. Por los turrones, por los panettones, por los roscones de reyes, por el chocolate caliente, por las galletas de jengibre recién horneadas... Nadie espera seguir la dieta en diciembre (y enero).
Gran parte de culpa la tienen las comidas copiosas que se acumulan en esta época. Pero después del marisco, los embutidos y los asados no puede faltar un buen postre. Porque con los surtidos de polvorones, roscos de vino, bombones y gran variedad de turrones no es suficiente. O al menos eso opinan la mayoría de los anfitriones que ofrecen su casa como centro de reunión en Nochebuena o Nochevieja.
Aunque siempre se puede recurrir a los clásicos (una tarta de la abuela, un buen flan casero o un arroz con leche), estas fechas señaladas son un buen momento para innovar. Por eso aquí dejamos cuatro propuestas sencillas y vistosas para que tus invitados te pidan la receta.
Tarta de queso y turrón

Tarta de queso y turrón. /
Ingredientes
200 gramos de galletas digestive
120 gramos de mantequilla
800 mililitros de nata
800 gramos de queso philadelphia
Una tableta de turrón de Jijona
Ocho huevos
300 gramos de azúcar
Una cucharada de harina
Preparación
Lo primero es derretir el turrón para que se integre bien en la masa. Para ello, hay que calentarlo a fuego suave junto con la nata. Una vez deshechos los grumos, dejar enfriar.
Entre tanto, hay que encender el horno a 180 grados para que se vaya calentando.
Lo siguiente es preparar la base de la tarta. Para ello basta con derretir la mantequilla, triturar las galletas y crear una pasta arenosa. Cubrir con ella el fondo del molde.
Ahora tocar batir la nata y el turrón con el queso crema, los huevos y el azúcar. Una vez conseguida una mezcla homogénea, incorporar una cucharada de harina.
Verter el relleno sobre la base.
Hornear a 180 grados durante unos 40 minutos. De esta forma quedará cremosa. Si se prefiere un poco más líquida, dejar algo menos de 35 minutos. Si se busca una textura más compacta, dejar cinco minutos más.
Trufas de chocolate

Trufas de chocolate. /
Ingredientes
200 gramos de chocolate negro
140 gramos de nata
Seis galletas
Una vaina de vainilla
Cacao puro en polvo
Preparación
Infusionar la nata con la vaina de vainilla. Para ello, calentar en un cazo a fuego bajo hasta que hierva. Retirar la vainilla y reservar.
Entre tanto, picar el chocolate a cuchillo lo más pequeño posible. También existe la opción de rallarlo.
Verter la nata infusionada sobre el chocolate para que se funda.
Una vez que se consiga una crema homogénea y brillante, cubrir con un film y dejar enfriar un mínimo de dos horas.
Lo último es hacer la forma de las trufas y rebozarlas en el cacao puro en polvo.
Peras al vino con helado

Peras al vino con helado. /
Ingredientes
Cuatro peras grandes
Medio litro de vino tinto
150 gramos de azúcar
Una rama de canela
Cáscara de una naranja
Cáscara de un limón
Helado de vainilla
Preparación
Pelar las peras con cuidado de conservar el rabito en la parte superior.
Infusionar el vino con la canela y las pieles de naranja y limón. Cuando tenga temperatura añadir el azúcar.
Unos minutos después, añadir las peras y dejar cocer una media hora.
Retirar las peras y reducir el caldo hasta que quede una salsa con cuerpo.
Servir las peras regadas con la salsa y una bola de helado de vainilla.
Milhojas de crema de turrón

Milhojas con crema de turrón. /
Ingredientes
Dos planchas de hojaldre
500 mililitros de leche entera
Cuatro yemas de huevo
125 gramos de azúcar
50 gramos de Maizena
Una tableta de turrón de Jijona
Azúcar glacé
Preparación
Lo primero es cortar las dos láminas de hojaldres en porciones individuales y hornear el tiempo que indique el envase. Reservar.
Lo siguiente es preparar la crema pastelera con turrón. Para ello, hay que calentar la leche (excepto un vaso, que reservaremos) a fuego bajo en un cazo junto con la tableta de turrón. Mezclar aparte los huevos con el azúcar e incorporar. A la vez, disolver la Maizena en el vaso con leche que habíamos reservado. Añadir a la mezcla al fuego y remover hasta que espese. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Lo último es montar el postre. Verter la crema sobre una lámina de hojaldre y colocar otra encima. Decorar con azúcar glacé. Y listo.
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