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Ensaladas fresquitas para la llegada del calor

Las mejores recetas de ensaladas para disfrutar durante los meses calurosos

Ensaladas fresquitas para la llegada del calor
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R.C.

Con la llegada de la primavera vuelven las jornadas soleadas y de buen tiempo que siempre ayudan para que el estómago nos pida una buena ensalada. Más allá de las recetas tradicionales, las verduras y frutas tienen muchas posibilidades a la hora de convertirse en ensaladas jugosas y muy ricas. Por eso, y para que puedas combatir el calor que está por venir, te proponemos algunas recetas fáciles y que podrás elaborar en casa.

Ensalada de pepino al estilo japonés

Ensalada de pepino. / ShutterStock

Aunque parezca que con lleva encontrar ingredientes complicado, lo cierto es que se pueden encontrar en cualquier supermercado. Si le quieres dar una vuelta de tuerca al pepino, esta es tu ensalada.

Ingredientes

  • 450 g de pepino baby

  • 1 cucharada de alga wakame seca

  • Un manojo de menta, hierbabuena u otra hierba fresca aromática

  • Un manojo de cilantro fresco

  • 2 tallos de cebolleta verde

  • 30 ml de vinagre de arroz

  • 1/2 cucharadita de katsuobushi (opcional) o 5 ml de salsa de pescado o soja

  • 15 ml de mirin o moscatel

  • 15 ml de aceite de sésamo

  • 1/4 cucharadita de chile en copos, sésamo tostado, ralladura de limón, una pizca de azúcar y sal

Elaboración

  • Lavar y secar bien los pepinos y cortar por la mitad longitudinal. Cortar cada mitad en unos cuatro trozos, de unos 2,5 o 3 cm, y estas a su vez en dos mitades diagonales. Disponer en un colador, añadir una cucharadita de sal y mezclar bien. Dejar escurriendo 30-60 minutos.

  • Poner a remojo también las algas. La cantidad es aproximada, una cucharada en seco.

  • Lavar y secar con suavidad las hierbas frescas, y picarlas ligeramente. Lavar y picar la cebolleta verde.

  • Para el aliño, emulsionar el vinagre con el mirin, el chile, el azúcar, una pizca de sal, el aceite y los copos de katsuobushi -bonito seco- o salsa de pescado o soja.

  • Escurrir bien el pepino y secar, hacer lo mismo con las algas, picándolas un poco a cuchillo. Mezclar ambos y combinar con la cebolleta, el aliño y una cucharada de cada hierba picada. Agregar unas semillas de sésamo y remover. Dejar marinar unos minutos, probar y ajustar los aderezos al gusto. Servir con ralladura de limón y más sésamo.

Ensalada de tomate, sandía y queso feta con aceite de cúrcuma

Ensalada de tomate, sandía y queso feta con aceite de cúrcuma. / ShutterStock

El tomate es uno de esos alimentos que se pueden combinar con casi cualquier cosas. Muy saludable y antioxidante, con un punto de sandía puede ser la receta más fresca para los días de calor.

Ingredientes

  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharadita de pimienta molida

  • 1 cucharadita de cilantro en grano

  • 1/2 cucharadita de comino en grano

  • 1/2 cucharadita de cúrcuma

  • 1/4 sandía grande sin semillas

  • 1 tomate rosa

  • 100 g de queso feta, sal en escamas, sésamo y chía

Elaboración

  • Preparamos el aceite de cúrcuma en una pequeña sartén. Calentamos el aceite y añadimos las especias, es decir, la pimienta negra molida, el cilantro en grano, el comino en grano y la cúrcuma molida.

  • Removemos durante un par de minutos, controlando la temperatura, pues solo hay que calentar.

  • Mientras el aceite de cúrcuma se atempera, cortamos la sandía y el tomate de la forma que nos plazca. Colocamos ambos ingredientes en una fuente de servir y cubrimos con el queso feta desmigado.

  • Sazonamos y regamos con el aceite de cúrcuma. Servimos espolvoreando semillas de sésamo y de chía.

Tabulé

Tabulé. / ShutterStock

Esta ensalada de origen libanés con base de cuscús es perfecta para los días más calurosos del año y super sabrosa. No querrás comer otra cosa.

Ingredientes

  • 100 gr de cuscús

  • 100 ml de agua

  • Un trocito pequeño de mantequilla (como si fuera una cucharadita de postre)

  • 1 tomate.

  • 1/2 cebolleta tierna

  • Unas ramitas de hierbabuena

  • Unas ramitas de perejil

  • Una cucharada sopera de pasas (opcional)

  • El zumo de 1/2 limón

  • Aceite de oliva virgen extra y sal

Elaboración

  • Lo primero que haremos será cocer el cuscús. Para ello se utiliza la misma cantidad de cuscús que de agua así que pon los 100 ml de agua en un cazo a fuego alto junto con un poquito de aceite de oliva y sal.

  • En cuanto hierva el agua retira el cazo del fuego y echa dentro el cuscús y remuévelo solo un poco como una cuchara. Déjalo reposar unos 3 minutos para que empape bien el agua.

  • Añade la mantequilla, pon de nuevo el cazo a fuego muy suave y remueve con la cuchara apenas 2 minutos. Retíralo del fuego, ya está listo.

  • Lava el tomate y córtalo en cuadraditos pequeños. Retira la primera capa de la cebolleta y pícala finita. Coge las hojas de hierbabuena y perejil y desecha las ramitas. Pica las hojas pequeñitas

  • Pon el tomate, la cebolleta, la hierbabuena y el perejil en un bol junto con las pasas y riega con el zumo de limón, un poco de aceite de oliva y sal.

  • Añade el cuscús al bol y mézclalo con el resto de ingredientes.

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