RECETAS
Ensaladas fresquitas para la llegada del calor
Las mejores recetas de ensaladas para disfrutar durante los meses calurosos
R.C.
Con la llegada de la primavera vuelven las jornadas soleadas y de buen tiempo que siempre ayudan para que el estómago nos pida una buena ensalada. Más allá de las recetas tradicionales, las verduras y frutas tienen muchas posibilidades a la hora de convertirse en ensaladas jugosas y muy ricas. Por eso, y para que puedas combatir el calor que está por venir, te proponemos algunas recetas fáciles y que podrás elaborar en casa.
Ensalada de pepino al estilo japonés
dar una vuelta de tuerca al pepinoIngredientes
- 450 g de pepino baby
- 1 cucharada de alga wakame seca
- Un manojo de menta, hierbabuena u otra hierba fresca aromática
- Un manojo de cilantro fresco
- 2 tallos de cebolleta verde
- 30 ml de vinagre de arroz
- 1/2 cucharadita de katsuobushi (opcional) o 5 ml de salsa de pescado o soja
- 15 ml de mirin o moscatel
- 15 ml de aceite de sésamo
- 1/4 cucharadita de chile en copos, sésamo tostado, ralladura de limón, una pizca de azúcar y sal
Elaboración
- Lavar y secar bien los pepinos y cortar por la mitad longitudinal. Cortar cada mitad en unos cuatro trozos, de unos 2,5 o 3 cm, y estas a su vez en dos mitades diagonales. Disponer en un colador, añadir una cucharadita de sal y mezclar bien. Dejar escurriendo 30-60 minutos.
- Poner a remojo también las algas. La cantidad es aproximada, una cucharada en seco.
- Lavar y secar con suavidad las hierbas frescas, y picarlas ligeramente. Lavar y picar la cebolleta verde.
- Para el aliño, emulsionar el vinagre con el mirin, el chile, el azúcar, una pizca de sal, el aceite y los copos de katsuobushi -bonito seco- o salsa de pescado o soja.
- Escurrir bien el pepino y secar, hacer lo mismo con las algas, picándolas un poco a cuchillo. Mezclar ambos y combinar con la cebolleta, el aliño y una cucharada de cada hierba picada. Agregar unas semillas de sésamo y remover. Dejar marinar unos minutos, probar y ajustar los aderezos al gusto. Servir con ralladura de limón y más sésamo.
Ensalada de tomate, sandía y queso feta con aceite de cúrcuma
El tomate es uno de esos alimentos que se pueden combinar con casi cualquier cosas. Muy saludable y antioxidante, con un punto de sandía puede ser la receta más fresca para los días de calor.
Ingredientes
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de pimienta molida
- 1 cucharadita de cilantro en grano
- 1/2 cucharadita de comino en grano
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- 1/4 sandía grande sin semillas
- 1 tomate rosa
- 100 g de queso feta, sal en escamas, sésamo y chía
Elaboración
- Preparamos el aceite de cúrcuma en una pequeña sartén. Calentamos el aceite y añadimos las especias, es decir, la pimienta negra molida, el cilantro en grano, el comino en grano y la cúrcuma molida.
- Removemos durante un par de minutos, controlando la temperatura, pues solo hay que calentar.
- Mientras el aceite de cúrcuma se atempera, cortamos la sandía y el tomate de la forma que nos plazca. Colocamos ambos ingredientes en una fuente de servir y cubrimos con el queso feta desmigado.
- Sazonamos y regamos con el aceite de cúrcuma. Servimos espolvoreando semillas de sésamo y de chía.
Tabulé
Esta ensalada de origen libanés con base de cuscús es perfecta para los días más calurosos del año y super sabrosa. No querrás comer otra cosa.
Ingredientes
- 100 gr de cuscús
- 100 ml de agua
- Un trocito pequeño de mantequilla (como si fuera una cucharadita de postre)
- 1 tomate.
- 1/2 cebolleta tierna
- Unas ramitas de hierbabuena
- Unas ramitas de perejil
- Una cucharada sopera de pasas (opcional)
- El zumo de 1/2 limón
- Aceite de oliva virgen extra y sal
Elaboración
- Lo primero que haremos será cocer el cuscús. Para ello se utiliza la misma cantidad de cuscús que de agua así que pon los 100 ml de agua en un cazo a fuego alto junto con un poquito de aceite de oliva y sal.
- En cuanto hierva el agua retira el cazo del fuego y echa dentro el cuscús y remuévelo solo un poco como una cuchara. Déjalo reposar unos 3 minutos para que empape bien el agua.
- Añade la mantequilla, pon de nuevo el cazo a fuego muy suave y remueve con la cuchara apenas 2 minutos. Retíralo del fuego, ya está listo.
- Lava el tomate y córtalo en cuadraditos pequeños. Retira la primera capa de la cebolleta y pícala finita. Coge las hojas de hierbabuena y perejil y desecha las ramitas. Pica las hojas pequeñitas
- Pon el tomate, la cebolleta, la hierbabuena y el perejil en un bol junto con las pasas y riega con el zumo de limón, un poco de aceite de oliva y sal.
- Añade el cuscús al bol y mézclalo con el resto de ingredientes.
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