Una ruta entre palillos por el mejor ramen de Madrid

Descubre los 5 locales donde disfrutar del mejor ramen de la capital

Plato de ramen

Plato de ramen / Héctor González

Héctor González

Héctor González

El ramen es como 'motomami': nadie entiende del todo sus misterios, pero está de moda. Dice Rosalía que 'motomami' puede significar lo que cada uno quiera, un concepto lanzado al aire que la gente toma y entra a formar "parte de una creación". La misma idiosincrasia se esconde tras la fiebre del ramen, un plato con tres pilares básicos y un abanico infinito de significados.

El ramen es el fruto de la fusión de la gastronomía china y japonesa. Un hijo bastardo acogido en su seno por la cultura nipona y elevado a la categoría de arte y símbolo nacional. En su esencia misma, no es más que una combinación de tres cosas simples: el caldo, el tare (una especie de salsa que aporta el sabor diferencial) y los fideos. A este trío íntimo e inseparable se unen, al gusto de cada paladar, todo tipo de ingredientes y complementos, como las algas, el naruto, los huevos tamago, el chasu o panceta marinada, etc.

Las posibilidades, insistimos, son tantas como peces hay en el Mar del Japón. Cada chef cultiva su propio estilo, su receta secreta e intransferible que promete ser "el mejor ramen de". Nosotros no nos atrevemos a asegurar cuál es el rey absoluto, por aquello de la democracia del criterio, pero sí tenemos algunas pistas sobre cuáles son los mejores sitios donde tomar ramen en Madrid. Porque ramen puede significar lo que cada uno quiera, pero aquí saben cómo explicarlo.

Los 5 mejores sitios de ramen en Madrid

Yokaloka (Mercado de Antón Martín, C/ Santa Isabel, 5, planta baja)

Es apenas un puesto, un pequeño arrecife de madera en medio del Mercado de Antón Martín, pero su fama le precede. Yokaloka simboliza la esencia del street food asiático más auténtico. Rodeado de puestos de verduras y carne, este mítico establecimiento ofrece un sushi de primera y uno de los mejores ramen de la capital. Su especialidad es el tonkotsu ramen, con un caldo a base de huesos de cerdo que se cocina durante 24 horas. La preparación es tan laboriosa que solo lo sirven los martes y los miércoles. Asimismo, también cuentan en su carta con un exquisito wafu ramen, a base de caldo de bonito, huevo y algas.

Precio medio: 25-30€.

Ramen Yokaloka

Ramen Yokaloka / Yokaloka

Hattori Hanzo (C/ de Mesonero Romanos, 15)

Hattori Hanzo es el origen, la semilla del ramen en Madrid. Este plato era un exótico desconocido hasta que el chef Borja García desembarcó en la capital con los secretos alquímicos del ramen aprendidos en Japón. En un local que imita a una taberna tradicional nipona, una izakaya, Hattori Hanzo deleita a sus afortunados comensales con una carta a base de especialidades de pescado crudo, tapas japonesas, versiones propias de platos típicos y, por supuesto, un ramen a la altura de los elegidos. El plato estrella es el Hakata Black Ramen, una variedad de tonkotsu ramen preparada con un caldo a base de cerdo y ajos caramelizados hasta convertirse en un aceite oscuro y untuoso.

Precio medio: 25€.

Ramen de Hattori Hanzo

Ramen de Hattori Hanzo / Hattori Hanzo

Morikaen (C/ Hilarión Eslava, 47)

No figura entre los grandes locales de moda que llenan portadas y listas de espera, pero Morikaen atesora una de las cartas más interesantes de la gastronomía japonesa en Madrid. Ubicado en la zona de Moncloa, destaca especialmente por sus 16 variedades de ramen de todos los colores. De entre ellos, nadie debería perderse la especialidad de la casa, el Morikaen, ni el miso ramen, con un tare a base de pasta de miso cargado de sabor umami.

Precio medio: 15€.

Ramen de Morikaen

Ramen de Morikaen / Morikaen

Konnichiwa (C/ Fuencarral, 98)

Knnichiwa, hola en japonés, da la bienvenida a sus visitantes en el interior de una izakaya japonesa ubicada en plena calle Fuencarral. Nada de sushi, en este local solo se sirven tapas nipones tradicionales y el plato estrella, su ramen servido en cazuela (hotpot) que preparan delante de los comensales. Caldo de miso, verduras variadas, tofu y un toque picante son las claves que convierten a este ramen en una experiencia catártica que nadie debería perderse.

Precio medio: 20-25€.

Ramen de Konnichiwa

Ramen de Konnichiwa / Konnichiwa

Chuka Ramen Bar (C/ Echegaray, 9)

El nombre ya da una pista de que el ramen es el indiscutido protagonista de Chuka Ramen Bar. Un ramen de todas las formas y sabores imaginables, con propuestas que van desde lo más clásico a la comida fusión de vanguardia. Panceta chasu, pescado, aceite de chile, salchica cantonesa... La variedad de ingredientes es abrumadora, solo igualada por la calidad del resultado.

Precio medio: 20-25€.

Ramen de Chuka Ramen Bar

Ramen de Chuka Ramen Bar / Chuka Ramen Bar