Consumo

La OCU advierte: así ha aumentado el precio de los huevos respecto a hace un año

El precio de los huevos de menos "valor" es un 25% superior que el de abril de 2024

Así han aumentado los precios de los huevos respecto a abril de 2024.

Así han aumentado los precios de los huevos respecto a abril de 2024. / Ángel de Castro

Helena Sala

Helena Sala

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha advertido que el precio de los huevos ha aumentado hasta un 25,2% respecto a abril de 2024, afectando especialmente a los más baratos. El encarecimiento de los huevos supone un nuevo golpe para los consumidores, quienes ya han visto cómo productos esenciales de su cesta de la compra han disparado sus precios en los últimos meses, como el aceite de oliva, el azúcar, el café o el chocolate

Esta situación ha generado una gran preocupación, ya que los huevos son una fuente fundamental de proteínas en la dieta de muchas familias y su encarecimiento podría afectar especialmente a los hogares con menos recursos. 

Los huevos más básicos son los que más suben de precio respecto a 2024

El precio de los huevos ha experimentado una gran subida en las últimas semanas, especialmente en las variedades más económicas. Según los datos de la OCU, los huevos de categoría M y de suelo, considerados los de menor valor en el mercado, han aumentado su precio en un 25% respecto a abril de 2024. Actualmente, la docena se vende por unos 2,6 euros en la mayoría de supermercados españoles, mientras que hace apenas dos semanas su precio rondaba los 2,07 - 2,10 euros

Por otro lado, los huevos de tamaño L también han sufrido una subida, aunque algo más moderada, con un aumento medio del 15,4%. En el caso de los huevos procedentes de gallinas criadas en libertad, el precio ha subido aproximadamente un 20%, reflejando la creciente demanda de este tipo de productos. Los huevos ecológicos, aunque también han aumentado su precio, lo han hecho en menor medida, con un incremento del 7%.

Motivos de la subida de precios

Según explica la OCU, esta subida repentina de precios no se debe a una única razón. Si bien el precio en origen ha subido ligeramente, no ha habido un incremento significativo en costes de producción como el precio del pienso o la energía, que en crisis anteriores habían sido determinantes. En esta ocasión, la organización ha concluido que la subida de precios se ha producido por estas tres razones principales:

  • Gripe aviar en EE. UU.: A raíz de la aparición de focos de gripe aviar, millones de gallinas han sido sacrificadas, lo que ha reducido la oferta y ha generado escasez. Esto ha impulsado las exportaciones desde España, por lo que la oferta local ha disminuido y, por consecuencia, ha afectado a los precios en el mercado de origen.
  • Mayores controles en Europa: Aunque España no ha registrado casos, el temor a un brote en Europa ha llevado a medidas preventivas y controles más estrictos, lo que ha supuesto un incremento en los costes de producción, afectando a los precios de origen
  • Psicosis colectiva: La difusión en redes sociales de la subida de precios, en un contexto de globalización y digitalización, refuerza la percepción de crisis, generando más demanda y contribuyendo al alza.